Подписано новое Тарифное соглашение с Министерством информации Республики Беларусь на 2025 — 2027 годы

11 апреля состоялось подписание нового Тарифного соглашения между Белорусским профессиональным союзом работников культуры, информации, спорта и туризма и Министерством информации Республики Беларусь на 2025 — 2027 годы. Подписали документ Председатель отраслевого профсоюза Михаил Портной и Министр информации Марат Марков

В новом документе конкретизировано, что нормы и гарантии, определенные Тарифным соглашением, являются обязательными минимальными для всех соответствующих организаций и не могут быть снижены.

Также появилась норма, определяющая, что неурегулированные на профсоюзных собраниях (конференциях) разногласия, которые стали основанием для отказа в подписании коллективного договора, рассматриваются в двухнедельный срок вышестоящими органами управления либо высшими органами управления организации и вышестоящими профсоюзными органами, решение которых является окончательным.

Помимо этого, новое соглашение дополнено обязанностью Министерства содействовать расширению практики добровольного страхования дополнительных пенсий и медицинских расходов за счет средств организаций при их наличии.

Отдельного внимания заслуживает норма возможности закрепления нанимателями в коллективных договорах норм об установлении единовременных выплат:
— по наиболее востребованным в организации специальностям лицам пенсионного возраста при заключении ими контракта;
— работникам, которым присвоены почетные звания «Народный поэт Беларуси», «Народный писатель Беларуси», «Заслуженный работник средств массовой информации Республики Беларусь», награжденным нагрудным знаком Министерства информации «Выдатнік тэлебачання і радыё», в размере до 2 базовых величин, но не более чем за одну награду.

Глава 4 дополнена нормой о принятии мер по трудоустройству работников, уволенных по сокращению численности или штата, при появлении вакансий.

Увеличен минимальный размер надбавки работникам бюджетных организаций, который обязан установить наниматель при заключении с ними контракта — 40 процентов оклада, а в заключаемом с работником контракте предусматривать в качестве одной из дополнительных мер стимулирования труда работника — дополнительный поощрительный отпуск до пяти календарных дней, но не менее трех календарных дней.

Также дополнен перечень уважительных причин, по которым работник имеет право досрочно расторгнуть контракт по его требованию, в частности:
— поступление на военную службу по контракту;
— назначение пенсии по возрасту, пенсии по инвалидности, пенсии за выслугу лет, пенсии за особые заслуги перед республикой, социальной пенсии;
— избрание на выборную должность;
— трудоустройство у другого нанимателя на полную ставку, если работник работает на неполную ставку.

Появилась и норма о зачете в стаж работы в организации времени обучения по специальности, должности служащего (профессии рабочего), по которой работник работает в этой организации, а также периода срочной военной службы в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором.

Помимо этого, появился пункт по которому наниматель по письменному заявлению работника предоставляет отпуск с сохранением среднего заработка — для родителей детей, обучающихся в выпускных классах учреждений общего среднего образования, для участия в выпускных мероприятиях (выпускная линейка) – один календарный день.

В новом Тарифном соглашении появились и дополнительные гарантии для молодежи в возрасте до 35 лет, которая получает дополнительное образование.

kult.1prof.by

Похожие записи