Зрелищно и завораживающе. Более 200 пар кружились на балу «Вераснёўскага фэста» в Жиличском дворце

Жиличский дворцово-парковый ансамбль — настоящий белорусский Версаль и архитектурная жемчужина Могилевской области. В эту субботу он стал центром притяжения многочисленных гостей и поклонников эпохи балов, мечтательных и романтичных барышень в пышных платьях с кринолином, галантных и обаятельных кавалеров. В удивительном по своей красоте месте уже второй год подряд проходит региональный праздник «Вераснёўскі фэст. Палац у Жылічах» с классическими танцами и музыкой, гала-концертом с участием солистов Большого театра, выставками, мастер-классами, интерактивными зонами и экспозициями под открытым небом. Корреспонденты БЕЛТА впечатлились атмосферой этого необычного мероприятия и узнали, почему оно стремительно набирает популярность.

Монументальный и величественный дворец белорусских аристократов Булгаков сегодня предстал во всем своем пышном великолепии и гостеприимно открыл двери. На подходе к 200-летнему зданию развернулось множество локаций и фотозон — все хочется рассмотреть и запечатлеть. Вот импровизированный пленэр юных художников в сени деревьев, а вот — настоящее «шляхецкае» застолье под открытым небом. А еще — живые скульптуры в бронзе и золоте в образах XIX века, прогуливающиеся по парковым дорожкам дамы в кружевных нарядах с ажурными зонтиками в руках… Желающих приглашают сфотографироваться с рыцарскими доспехами, купить на память панскую печатку, изящную бижутерию или сувенир ручной работы.

Внутри здания также есть, на что посмотреть: по залам, лестницам и переходам дворца можно гулять часами, впечатляясь красотой и убранством, а также мастерским оформлением интерьера и экспозициями. А рассказы экскурсоводов об этой историко-культурной ценности международного уровня можно слушать бесконечно и каждый раз узнавать что-то новое. Многие отмечают удивительный эффект дворцового пространства в стиле классицизма: как только группа посетителей переступает порог дворца, сразу стихают разговоры, а глаза наполняются особым блеском — в них появляется неподдельное восхищение.

Семейную пару из Минска Алену Додолеву и Федора Фомина трудно не заметить в большой толпе. Миниатюрная женщина с огромными голубыми глазами и белокурыми локонами, спрятанными от сентябрьского солнца под изящную соломенную шляпку, сразу приковывает взгляд: настолько она внешне созвучна былой эпохе балов и дуэлей. Супруг в льняной вышиванке смотрит на свою избранницу с особым теплом и светом, как будто тоже удивляется, как она, минуя несколько столетий, все-таки попала в наше время.

«Приезжаем на фестиваль уже во второй раз, однако в Жиличах впервые были лет 10 назад, еще до полномасштабной реставрации: результат до и после просто ошеломляющий, — восхищается Алена. — И это действительно предмет большой гордости: провести такую масштабную реконструкцию и открыть людям всю мощь и красоту этого места. Мы увлекаемся историей Булгаков, а также других наших известных родов, основоположников белорусской культуры. Я очень люблю бальное искусство, хотя сама не танцую. Многие говорят, что мой образ нежный и романтичный, но в этом нет ничего нарочитого и необычного — это моя настоящая сущность, я так ощущаю. Муж часто шутит, что мне нужно было родиться в XIX веке, ведь я действительно вдохновляюсь белорусской культурой этого периода — яркой и богатой».

По словам супругов, они объездили огромное количество исторических мест Беларуси и могут с уверенностью сказать, что культурное наследие нашей страны — безграничная сокровищница. И каждый раз ранее увиденное место открывается по-новому, поэтому они сегодня снова в Жиличах. Пара мечтает, что в скором времени здесь откроется гостиница, ведь важно не только посмотреть программу фестиваля от начала и до конца, но и полностью проникнуться атмосферой этого места, чтобы ощутить послевкусие от пребывания здесь.

Тепло прощаюсь с супружеской парой и сразу же знакомлюсь с нарядными девушками в образах провинциальных дворянок, которые чинно прогуливаются в длинных светлых платьях с рюшами по моде двухсотлетней давности. Буквально через каждые пару-тройку шагов они останавливаются по просьбе посетителей, чтобы сделать памятное фото. Бобруйчанки Наташа Будник и Екатерина Батюня — актрисы Могилевского областного театра драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича. Их задача на сегодняшнем празднике — создавать атмосферу эпохи своей красотой.

«Очень здорово сменить сцену театра на живое общение и буквально провалиться в историческое прошлое, — делятся девушки. — На фестивале очень интересно и празднично, поэтому такие мероприятия мы только приветствуем. Настроение замечательное — тепло, солнечно, все улыбаются: у людей — праздник. В образ барышень XIX века вжиться было очень легко, ведь перевоплощение — это наша профессия. Быть сегодня здесь действительно в удовольствие: удивительно, но этот фестиваль откликается внутри по-особенному. Думаем, это во многом благодаря тому, что он проходит в таком значимом историческом месте, отсюда и сила притяжения. Сегодня мы общались с людьми из разных регионов Беларуси, а также из России. Здорово, что еще молодой фестиваль привлекает даже гостей из ближнего зарубежья».

На фоне великолепия Жиличского дворца фотографируются молодожены Анастасия и Александр Молчан, которые соединили судьбы спустя пять лет знакомства. «В такой значимый и ответственный для нас день приехали на бал из Бобруйска, — улыбается невеста в ослепительно белом платье. — Очень красивая локация, много музыки и нарядных людей — все сошлось. День свадьбы не планировали с учетом проведения фестиваля, так совпало случайно, но это для нас стало приятным бонусом: мы знали, что сегодня все пройдет идеально. Пока гуляли здесь, к нам с поздравлениями и пожеланиями счастливой жизни подошло уже несколько человек — это очень приятно и трогательно. В своем длинном платье я полностью подхожу под дресс-код мероприятия, меня выдает только фата и свадебный букет».

Ускоряю шаг и направляюсь туда, откуда слышны мелодичные и размеренные звуки, которые не перепутаешь ни с какой другой музыкой — вальс! Удивительно, но чем ближе подхожу ко входу во внутренний дворик, тем с большим волнением начинает биться сердце и перехватывает дыхание. «Прямо как у Наташи Ростовой перед первым балом», — мысленно улыбаюсь неожиданно нахлынувшим чувствам. Ныряю в белоснежную арку, еще пару шагов — и столбенею от изумления: передо мной открывается невероятное пространство, заполненное ярким светом, нарядными танцующими парами и музыкальным вихрем, который поднимается к небу, словно водоворот гонимых ветром осенних листьев. Это масштабное действо просто заворожило, заставив некоторое время стоять неподвижно и наслаждаться моментом здесь и сейчас. Кто бы мог подумать, что этот осенний жиличский вальс будет настолько вдохновляющим!

После минутного замешательства встречаюсь глазами с хрупкой и изящной девушкой в бальном платье, старательно уложенную прическу которой украшает блестящая диадема. «Атмосфера просто потрясающая, настоящее бальное торжество, — делится впечатлениями от происходящего Инна Рожкевич, участница танцевального коллектива «Минская зорка». — Очень приятно видеть мужчин во фраках и женщин в пышных кринолинах. На балу в Жиличах я в первый раз, но думаю, что не в последний: очень здорово, что здесь оказалась. Бальными танцами увлекаюсь около полутора лет, и для меня это лучший способ насладиться моментом, отстраниться от будничного и прикоснуться к чему-то возвышенному. В балах участвую не впервые, поэтому образ (платье, веер, украшения, прическа) был готов, продуман и не потребовал много усилий. У каждого балла своя атмосфера, каждый замок и дворец принимает по-особенному, и это всегда интересно».

Минчанин Алексей Черненко сегодня танцует в строгом черном костюме с пышным белым цветком в петличке, который стал удачным акцентом всего образа. Трудно поверить, что под таким творческим образом с нотками романтизма скрывается профессиональный юрист, а не, к примеру, актер или музыкант. «Танцевал здесь в прошлом году, очень понравилось, поэтому приехал еще раз, — отмечает он. — Мы не только выступаем, но и погружаемся в атмосферу этого места, история которого впечатляет. Увлекаюсь танцами всего два года, а вот супруга танцует с детства, именно она и заинтересовала меня этим. Я получаю большое удовольствие от таких поездок и выступлений: это новые знакомства, впечатления и эмоции. Это полностью меняет отношение к жизни, да и на супругу, которая предстает в красивых и нежных образах, смотрю совершенно другими глазами».

По словам директора Жиличского исторического комплекса-музея Владислава Кулакевича, ко второму «Вераснёўскаму фэсту» организаторы готовились задолго до его начала: важно было продумать все нюансы и учесть прошлогодний опыт, чтобы посетители в полной мере насладились происходящим. «В прошлом году наш праздник понравился всем — и гостям, и участникам, поэтому количество танцевальных пар возросло в разы: даже наш просторный бальный зал во дворце не смог вместить такое количество желающих, — отметил он. — Массовой танцплощадкой на этот раз стал внутренний дворик — радует, что погода этому благоволит. В этот раз в вальсе кружились более 200 пар — зрелищно, красиво и завораживающе. Общая концепция праздника не поменялась — много музыки и танцев. Бал — мероприятие, настраивающее на особый лад, и даже далекий от ценностей этой эпохи человек все равно проникнется происходящим, ведь это действительно впечатляет».

Первый фестиваль посетили более 5 тыс. человек, а в этом году он привлек еще больше гостей. Руководитель отмечает, что такие мероприятия дают замечательную обратную связь, и в первую очередь за такой яркий и масштабный праздник благодарят местные жители, для которых «Вераснёўскі фэст» стал настоящим событием. «Люди много лет ждали завершения реконструкции дворца, поэтому их впечатляет конечный итог: великолепие этого места и то, как оно оживает, — подчеркнул Владислав Кулакевич. — Возрождение таких масштабных объектов дает значимый толчок в развитии населенных пунктов: мы это видим и по экономике, и по той инфраструктуре, которая поддерживается в том числе за счет большого потока туристов. А еще меняется энергетика места, и это чувствуется на примере нашего дворца».

БЕЛТА

Похожие записи