В Бобруйске обсудили музеификацию Бобруйской крепости — историко-культурной ценности ІІ категории

Мы смотрим на бюджет Союзного государства в вопросах будущей музеификации Бобруйской крепости. Министр культуры Анатолий Маркевич во время рабочей поездки в Бобруйск рассказал об источниках финансирования и основных моментах реконструкции значимого для всей страны объекта.

Министр ознакомился с объектами, включенными в состав историко-культурной ценности ІІ категории «Крепость», а также обсудил с руководством области и города выполнение поручений Президента Беларуси по наведению порядка на объектах Бобруйской крепости, которые глава государства дал в ходе рабочей поездки в Бобруйск 17 июня 2022 года. Кроме того, министр заслушал результаты проектирования объекта «Восстановление земляных укреплений и реставрация фортификационных сооружений памятника архитектуры 2-й категории «Бобруйская крепость» с выделением первого этапа: 3-й полигон».

«Наша страна славится своей великой историей и традициями, — подчеркнул Анатолий Маркевич. — И сегодня мы находимся на уникальном объекте, который в свое время имел огромнейшее значение: оборонительное сооружение позволяло быть форпостом по отношению к тем, кто смотрел на нашу землю недоброжелательно. Настало время вернуть былую славу Бобруйской крепости. Здесь немало сделано: видим, как меняется данная территория благодаря городским властям, облисполкому — застройка частного бизнеса, торговые и спортивные объекты».
Министр познакомился с генеральным планом застройки территорий и отметил хорошие перспективы — в том числе по строительству жилья не только для жителей Бобруйска, но и Могилевской области в целом. «Место очень интересное, но самое главное здесь — развести потоки: для того, чтобы понимать историческую ценность, и в то же время, чтобы современная инфраструктура здесь присутствовала. Видим вопросы, связанные со спортивной инфраструктурой, малой жилой застройки. И, конечно же, нас всех интересует историческая ценность данного объекта. Есть проектно-сметная документация по первой и второй очередям, очень важным является вопрос финансирования», — уточнил он.

Анатолий Маркевич подчеркнул, что в финансовых вопросах механизм и алгоритмы понятны. «Все источники финансирования хороши — самое главное, чтобы они имели законную силу, поэтому мы смотрим на бюджет Союзного государства в вопросах будущей музеификации данного объекта. Безусловно, это будет отдельный проект, где мы проведем серьезное обоснование. Здесь подключается вся музейная сфера нашей страны для выработки общего алгоритма и предложений нашим коллегам для того, чтобы они прониклись нашей общей историей с данным местом связанной, и могли поспособствовать выделению ресурсов для музификации объекта. Это пока перспективы, только намерения, но зная наши тесные взаимоотношения, партнерские связи с братьями-россиянами, мы думаем, что найдем понимание».
По словам Анатолия Маркевича, учитывая площадь Бобруйской крепости — более 140 га — и большое количество расположенных на ней сооружений, четко установить сроки реализации проекта сложно. «Работа будет проводиться поэтапно, учитывая значимость каждого объекта и ресурсную базу, которой мы обладаем, — подчеркнул он. — Самое главное — начать эти работы, чтобы мы могли показать всей нашей стране, что объект уже в работе. Я уверен, что здесь все возможные источники будут задействованы для того, чтобы данное место стало по облику и содержанию несколько другим. Бобруйская крепость — это первая крепость на территории Беларуси, которая имеет огромнейшее значение».

Министр подчеркнул, что по Брестской крепости работы ведутся также активно, задействован бюджет Союзного государства, выделяются средства местного бюджета, министерства культуры. Однако на территории Бобруйской крепости ситуация немного другая. «Думаю, общими усилиями мы сможем сделать немало на данной территории», — заключил он.

Бобруйская крепость — памятник архитектуры ХІХ века, один из центральных памятников истории города Бобруйска. Она возводилась на территории старого города для обороны западных границ Российской империи. Строительство велось по проекту и под руководством инженера Карла Оппермана. Статус историко-культурной ценности категории «2» объекту придали в 2002 году (включено 48 объектов, в том числе 29 в государственной собственности и 12 — в частной, 7 принадлежат религиозным общинам). Площадь охранной зоны составляет 140,8 га. На сегодня большая часть комплексной историко-культурной ценности требует проведения ремонтно-реставрационных работ.

БЕЛТА

Похожие записи