|

Министр культуры: сохранение традиций неизменно остается приоритетом государственной политики

 Сохранение традиций неизменно остается одним из приоритетных аспектов государственной политики Беларуси. Об этом заявил министр культуры Анатолий Маркевич на открытии семинара «Сохранение нематериального культурного наследия стран СНГ в контексте глобальных вызовов» в штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.»Глобальные вызовы в современном мире связаны не только с политическим и экономическим противостоянием. Беларусь, как и другие страны, столкнулась с попытками навязывания чуждых ценностей и мнимых идеалов. Наша совместная задача — преодолеть это негативное влияние», — подчеркнул Анатолий Маркевич.

КЫРГЫЗСКИЙ УЧЕНЫЙ: ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО СОХРАНИТЬ БОГАТУЮ ТРАДИЦИОННУЮ КУЛЬТУРУ, НО И ПРИУМНОЖИТЬ

Поэтому, по словам министра, особенно важной сейчас является защита традиционных взглядов и моральных принципов, сохранение преемственности поколений и нравственное воспитание молодежи. «Сохранение традиций неизменно остается одним из приоритетных аспектов государственной политики нашей страны. Как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, мы должны сделать все для того, чтобы сберечь и приумножить наше культурное наследие, воспитать на нем новое поколение», — сказал Анатолий Маркевич.

Нематериальное культурное наследие сохраняет многовековые традиции народа и отражает нашу уникальность и неповторимость. «В нашей стране на высоком уровне организована работа по выявлению и изучению нематериального культурного наследия. В Беларуси охраняются 164 элемента, которые включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Наша страна стала одним из первых государств, принявших Конвенцию об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО», — отметил министр культуры.

В Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО включены четыре белорусских элемента: рождественский обряд «Колядные цари», Будславский фест, весенний обряд «Юрьевский хоровод», Культура лесного бортничества Беларуси. «На 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет в конце месяца, будут рассмотрены профессии белорусского соломоплетения. Мы надеемся, что Список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнится пятым белорусским элементом. Это очень важно для нас, ведь нам есть что показать и есть что предложить. Беларусь, как и все страны СНГ, заботится о сохранении своего наследия», — резюмировал Анатолий Маркевич.

С 15 по 17 ноября в Беларуси проходит международный научно-практический семинар «Сохранение нематериального культурного наследия стран СНГ в контексте глобальных вызовов». В мероприятии принимают участие ведущие эксперты в сфере охраны нематериального культурного наследия из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана: представители органов государственного управления, научно-исследовательских организаций, учреждений культуры и образования. Они расскажут об основных направлениях государственной политики по сохранению культурного наследия, презентуют уникальный опыт своих государств по идентификации и инвентаризации нематериальных ценностей.

Инф. belta.by

Похожие записи