НА УЛИЦЕ МИНУС 20 °С: КОМФОРТНО ЛИ ВАМ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ?
Наниматель обязан обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям законодательства об охране труда, чтобы сохранять жизнь, здоровье и работоспособность сотрудников в процессе трудовой деятельности. Особенно актуально это требование в холодный зимний период.
За тем, как соблюдаются нормы по охране труда на предприятиях и в организациях следят технические инспекторы труда ФПБ. Во время мониторингов специалисты обращают внимание как на соблюдение температурного режима в производственных помещениях и цехах, так и на состояние санитарно-бытовых помещений, обеспечение работников специальной одеждой и обувью.
Помимо этого есть телефонная «горячая» линия Федерации профсоюзов, позвонив на которую работники могут сообщить о нарушении требований охраны труда – +375 17 374 90 48 (обращения принимаются по будним дням 8:30 до 10:30 и с 15:00 до 17:30).
Как отметили в технической инспекции труда ФПБ, пока на «горячую» линию поступали лишь единичные звонки: проблемы решаемые, граждан консультируют по волнующим их вопросам.
Напомним, что согласно законодательству, температура в офисах в холодный период года должна быть +20 °С и выше. В производственных помещениях, в зависимости от интенсивности и вида работ она может колебаться от +6 до +19 °С. В помещениях для отдыха и обогрева работников градусник должен показывать не менее +22 °С, а в помещениях для личной гигиены женщин – не менее +23 °С.
Справка 1prof.by:
Холодный период года − промежуток времени, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 ºС и ниже.
В соответствии с ТКП 17.10-06-2008 термин «сильный мороз» подразумевает, что минимальная температура воздуха достигает отметки от -25 до -34 ºС. Очень сильной мороз – это – 35 и ниже ºС.
Степень охлаждения организма, а, следовательно, и риск развития профессионального заболевания при продолжительном пребывании работника на открытом воздухе в условиях пониженных температур зависит от воздействия метеорологических факторов (температуры, скорости движения и относительной влажности воздуха), теплозащитных свойств одежды и обуви, средств индивидуальной защиты, уточняют техинспекторы ФПБ.
Переохлаждение организма при физической нагрузке может спровоцировать нарушения в работе сердца, циркуляции крови в тканях, снижение температуры кожи вплоть до обморожения. Длительная работа на открытом воздухе зимой приводит к изменениям иммунной системы, снижению защитных механизмов, обострению не только хронических легочных, но и сосудистых, эндокринных заболеваний.
Избежать таких последствий можно, если правильно организовать режим труда и отдыха для работников, занятых на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях. В частности, часть 1 ст. 29 Закона об охране труда предполагает смещение начала и окончания рабочей смены, а также предоставление дополнительных специальных перерывов для обогрева и отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах.
Оптимальная длительность одного перерыва на отдых составляет для работников большинства массовых профессий 5-10 минут.
Они включаются в рабочее время и предоставляются параллельно (а не вместо!) перерывов для приема пищи. Продолжительность таких «перекуров» регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором. Этим можно объяснить тот факт, что на одном предприятии наниматель по согласованию с профсоюзом установили в колдоговоре 5-минутный дополнительный отдых, на другом производстве – регламент позволяет перерыв в течение 15 минут.
Анжела ЛЮДЫНО