ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ НА ПРОЧНОСТЬ МОЖНО ТОЛЬКО В ПРЕОДОЛЕНИИ ТРУДНОСТЕЙ

В прошлом году трудовые коллективы сполна испытали и коронавирусные, и протестные волны. Вопреки всем вызовам выстояли, продолжали работать и сохранили профсоюзное членство.
О солидарности трудящихся, фейковых выходах из профсоюзов, забастовочной правде, изменениях в Трудовом кодексе и своевременности выплаты зарплаты мы побеседовали с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом ОРДОЙ.

– Високосный 2020 год стал годом испытаний на прочность как для страны в целом, так и для каждого из нас: пандемия, общественно-политическая ситуация, санкции в отношении белорусских предприятий. Изменилась ли роль профсоюзов в обществе под давлением внешних и внутренних вызовов?

– Знаете, такие ситуации и условия как раз и показывают, кто чего стоит. Результаты нашей работы за прошедший год подтверждают, что, несмотря на все вызовы, мы выполняем свои задачи. В цифрах и фактах это более 4,8 млн. рублей, незаконно удержанных или невыплаченных средств, которые мы помогли вернуть людям. Это 67 восстановленных на работе человек. Это свыше 200 судебных споров, где интересы работников представлял профсоюз. И большинство из них решены в пользу людей, не говоря уже о десятках тысяч выявленных и устраненных по нашему требованию в досудебном порядке нарушений в сфере трудовых отношений.

Прошедший год на деле показал, что солидарность, о которой говорят профсоюзы во всем мире, – это действительно один из главнейших принципов нашей работы.

Вы помните, как весной прошлого года раскручивалась паника вокруг ситуации с распространением коронавируса? Никто не знал, чего ждать, где взять средства защиты работников, что будет с людьми, если в пандемию остановятся предприятия. В этих условиях профсоюзы не спасовали. Мы четко определили задачи по всем направлениям. От содействия нанимателям в минимизации распространения коронавируса на рабочих местах до конкретной, реальной помощи людям, которые оказались в сложной ситуации. Так, мы отказались от всех мероприятий, сократили до минимума запланированные расходы и создали за этот счет в профсоюзных организациях всех уровней кассы взаимопомощи. Если, например, предприятие ушло на простой (а таких случаев было немало), профкомы оказывали материальную поддержку, выплачивали помощь в связи с болезнью.

Кроме того, мы поддерживали и медучреждения. Это закупка средств индивидуальной защиты, оборудования. Также при профсоюзе работников здравоохранения был создан фонд помощи медикам. Средства в него солидарно перечислили все отраслевые профсоюзы. И за этот счет помощь оказана более 6 тыс. медиков, которые заболели во время работы. 

– Такую же солидарную позицию профсоюзы заняли и в отношении санкций, введенных против белорусских предприятий. 8 февраля национальный профцентр отправил в Совет Европейского союза коллективное письмо против санкций в отношении ряда белорусских предприятий. Его подписали более 1 млн. 130 тыс. работников предприятий и организаций нашей страны. Каким был ответ? ЕС готов к диалогу?

– Эта ситуация очень четко и понятно показала главное – европейским чиновникам диалог в принципе не нужен. Цель этих санкций совершенно в другом: подчинить нашу страну политической и экономической воле других государств.

Еще на этапе сбора подписей мы видели манипуляции общественным мнением со стороны представителей Европейского союза. Когда тиражировали фейки, мол, подписи ненастоящие и так далее. Мы официально обратились в представительство Европейского союза. Если есть подобные конкретные факты, хотя бы адрес, где такое могло произойти, дайте их нам – мы отзовем эти подписи. Более того, мы пригласили европейских чиновников встретиться и открыто обсудить те претензии, которые они высказывали. Вы думаете, нам кто-то ответил? Разумеется, нет.

Так же и с подписями более миллиона белорусов, которые мы направили в Совет Европейского союза. Ответа нет.  И мы понимаем, почему. Потому что сказать в свое оправдание им нечего. И опровергнуть тот факт, что санкции ставят под угрозу положение простых работников, невозможно.

Все это еще раз говорит о том, что европейские чиновники элементарно не уважают мнение белорусов, никогда не считались и не собираются считаться с интересами простых людей.

– Михаил Сергеевич, вы затронули тему фейков. В прошлом году было огромное количество таких случаев, когда распространялась заведомо ложная информация. В том числе и в отношении профсоюзов…

– Да, таких ситуаций было немало. В прошлом году мы действительно столкнулись с беспрецедентным информационным давлением. Доходило до абсурда. Чего стоит хотя бы фейк о том, что профсоюзы чуть ли не содержат власть.

И мы понимаем, почему те, кто сегодня отсиживается за границей и пытается раскачать ситуацию в стране, пытаются нас дискредитировать. Потому сами они для людей не делают ровным счетом ничего.  Более того, через призывы к санкциям они еще стремятся лишить их того, что у них есть – стабильной работы, зарплаты, социальных гарантий.  И самый легкий способ в таком случае завоевать себе авторитет – это оболгать и дискредитировать других.

Но знаете, это как раз та ситуация, которая действует с точностью до наоборот. Все эти фейки еще раз убедили в том, что правда – за нами.

– В прошлом году в соцсетях и мессенджерах также звучали призывы выходить из профсоюза. Как изменилась численность членов профсоюзов за это время? Если работник поддался на эти провокации, может ли он вернуться обратно в свою профсоюзную организацию?

– Эта тема о якобы массовом выходе из организации из разряда тех же фейков, о которых я уже говорил. Да, где-то под информационным давлением, по разным причинам кто-то вышел из профсоюза. Но в целом по организации это десятые доли процента.

В то же время люди вступают в профсоюзы, как уже в существующие, так и новые организации.  За последний год мы создали более 1300 новых первичных профорганизаций. Причем более 80% – на предприятиях частной формы собственности. В целом наша численность изменилась незначительно. И скорее из-за некоторого сокращения занятых в экономике, а не каких-то других факторов.

Что касается тех, кто по каким-то причинам вышел из профсоюза, но хочет вернуться в организацию, то в каждом отдельном случае своя специфика. У нас 15 отраслевых профсоюзов. И в уставе каждого из них прописан порядок разрешения таких ситуаций.

– Но сейчас в мире наблюдается общая тенденция к снижению профсоюзного членства. Как удается мотивировать людей на вступление в ряды общественной организации?

– Один из самых главных мотивирующих факторов – это коллективный договор. Его на предприятии от имени работников может заключить только профсоюз. И именно профсоюз отстаивает через колдоговор дополнительные гарантии – отпуска, премии, гарантии занятости и так далее.

Сегодня абсолютное большинство коллективных договоров содержат нормы о дополнительных выплатах к праздникам, каким-то событиям в жизни работников, свыше 80% – дополнительные трудовые и социально-экономические гарантии для молодежи; меры материального и морального стимулирования семей к рождению детей; поддержку санаторно-курортного лечения, оздоровления и отдыха работников, их детей и многое другое.

Хотя, безусловно, есть организации, где работа профкома достаточно формальная. Мы знаем эти проблемы и работаем с ними. Вопрос в таких случаях, как правило, в том, кто возглавляет первичную профорганизацию. У нас сотни примеров, когда мы находили на место председателя профкома толкового человека и ситуация кардинально менялась в лучшую сторону.

– К слову, широкий общественный резонанс вызвала инициатива по изменениям коллективных договоров на предприятиях. А именно то, что рассчитывать на дополнительные бонусы и материальную помощь от предприятия могут только члены профсоюза.

– Вот вы говорите о широком общественном резонансе, но тема эта абсолютно не новая. Мы этот вопрос поднимали уже очень давно.

Не менее десяти лет в трудовых коллективах звучал вопрос о несправедливости заявительного принципа распространения норм коллективного договора на работников, от имени которых он не заключался.

Мы изучили международный опыт. В Дании, Норвегии, Германии, Италии, на постсоветском пространстве – в Молдове, Казахстане есть ограничения на распространение коллективного договора на тех, кто не состоит в организации.

Такие же подходы Федерация профсоюзов предложила закрепить в Трудовом кодексе еще в 2019 году. Наши предложения были приняты. И сейчас то, что положено по общему законодательству, распространяется на всех без исключения. А вот дополнительные гарантии и нормы распространяются на работников – нечленов профсоюза на условиях, прописанных в самом коллективном договоре. 

Это логично и справедливо. Потому что именно профсоюз добивается этих гарантий. Почему в таком случае человек, который не состоит в нем, рассчитывает на то, чего добилась для людей организация?  Каждый же может самостоятельно добиваться от нанимателя, чтобы те или иные гарантии были прописаны в его трудовом договоре.

– Тема внесения изменений в Трудовой кодекс актуальна и сегодня. В начале апреля депутаты приняли поправки, которые касаются, в частности, проведения забастовок. В том числе предусматривается увольнение работников за участие в подобных незаконных акциях. Какая позиция национального профцентра в этом вопросе?

– В последний год мы видели очень много манипуляций по этой теме. В первую очередь людей пытались убедить в законности забастовки по политическим мотивам. Хотя это напрямую всегда было запрещено законодательством.

Поэтому и возникла необходимость уточнения отдельных моментов. По сути, сейчас в Трудовом кодексе устанавливаются четкие и понятные правила: когда и как могут организовываться такие акции.

К нам проект этого документа приходил на рассмотрение. Мы внесли предложения, ряд из них был учтен.

Но в целом наша позиция здесь однозначная. Предприятия не должны останавливать работу из-за политических взглядов или амбиций отдельных работников. Потому что грозит хаосом и злоупотреблениями. И это, к слову, не наше изобретение. Запрет на проведение политических забастовок установлен в большинстве стран. Кстати, в Германии и Великобритании так же.

Что касается ответственности за участие в таких незаконных акциях, то логично, что любое нарушение закона чревато последствиями. Такие подходы также установлены во всех странах. Причем нередко еще более жесткие, чем у нас. Например, во Франции за участие в незаконной забастовке работнику грозят арест и очень крупный штраф.

– Планируется ли в ближайшее время внесение других изменений в Трудовой кодекс?

– Планом подготовки законопроектов предусмотрена корректировка Трудового кодекса в сентябре текущего года. Мы уже внесли в правительство порядка 50 замечаний и предложений по совершенствованию отношений в трудовой сфере. Например, мы предлагаем ввести дополнительные гарантии занятости для наиболее уязвимых категорий – тех, у кого неполная семья, трое и более детей и так далее. Также есть вопрос о необходимости расширения практики заключения бессрочных трудовых договоров. Среди других актуальных тем – регулирование удаленной работы. Все эти вопросы мы будем отрабатывать с нашими социальными партнерами в нынешнем году.

– Михаил Сергеевич, еще одна безусловная задача профсоюзов – это контроль своевременности выплаты заработной платы. На пленуме вами была озвучена информация, что за прошлый год выявлено порядка 900 нарушений в этой сфере. Фиксируемые специалистами факты со стороны нанимателей – случайность или все еще закономерность?

– Безусловно, каждый случай индивидуален. К сожалению, есть примеры, где заработная плата задерживается чуть ли не регулярно. В таких случаях причина, как правило, в непростом финансово-экономическом положении предприятия. В основном это касается сельскохозяйственной отрасли. И понятно, что просто каким-то директивным методом здесь проблему не решить. Мы выдаем рекомендацию на устранение нарушений, взаимодействуем с социальными партнерами. Если не удается так решить вопрос – представляем интересы работников в судах. Но в целом надо смотреть на проблему глубже.

И добиваться в первую очередь улучшения положения предприятия. Этот вопрос мы также ставим перед нашими социальными партнерами.

В то же время есть ситуации, когда наниматели намеренно задерживают расчет с работниками. А то и вовсе отказываются оплачивать их труд, несмотря на то, что имеют для этого все возможности. Здесь, как правило, проблему удается решить именно через судебные органы.

– Достаточно часто появляется информация о несчастных случаях на производстве. В том числе и о смертельных травмах. В чем причина такой ситуации?

– К сожалению, из года в год мы фиксируем большое количество нарушений законодательства об охране труда. Фактически на каждом из проверенных предприятий и организаций. Так, например, в прошлом году выявлено свыше 38000 таких нарушений. Как правило, по нашим рекомендациям наниматели оперативно устраняют недостатки.

Но в то же время и так называемый человеческий фактор во многих случаях является основной причиной травмирования. Особенно беспокоит, что по-прежнему есть ситуации, когда погибшие на производстве находились в состоянии алкогольного опьянения. Приведу пример: работник погиб на производстве – экспертиза показала у него 5,1 промилле. Да, нельзя отрицать вины самого человека. Но его же кто-то пустил на предприятие. Неужели никто не видел, в каком состоянии он работает?!

Такого быть не должно. Ведь есть примеры предприятий, которые полностью подходят под концепцию «нулевого травматизма». Благодаря четко выстроенной совместной работе профсоюза и нанимателя на протяжении многих лет там не фиксируются травмы на производстве.  В данных случаях и сами люди следят за безопасностью, и наниматель максимально стимулирует и поддерживает своих работников. Например, некоторые коллективные договоры содержат нормы, которые устанавливают доплату в случае отсутствия нарушений охраны труда, поощрения общественным инспекторам за выявленные нарушения.  И сейчас такую положительную практику мы стремимся максимально внедрить на предприятиях всех сфер.

Соб.инф.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Похожие записи