#Профсоюз в лицах День библиотек.

15 сентября в Беларуси ежегодно отмечается День библиотек. Накануне этого торжества в рамках акции #Профсоюзвлицах мы пообщались с директором централизованной библиотечной системы города Бобруйска Стельмак Ольгой Владимировной и председателем первичной профсоюзной организации Залесской Ольгой Евгеньевной.

Стельмак Ольга Владимировна директор централизованной библиотечной системы города Бобруйска
Расскажите что привело вас в вашу профессию?
— Пришла в библиотеку ещё в юном возрасте. В 17 лет. Первое мое рабочее место — это городская библиотека №7 имени А. Шогенцукова. Потом стала работать, понравилось, поступила в университет, закончила его с красным диплом, потом опять вернулась сюда, вот так прошла путь с простого в библиотекаря до директора. В этой профессии всю жизнь. В этой профессии сочетаются любовь к книге, любовь к людям, любовь к творчеству.
Посоветуйте какую книгу нужно прочитать каждому человеку.
— Это очень тяжелый вопрос, каждый человек должен найти свою книгу, которая будет ему ближе всего. Которая ему поможет, потому что в разные моменты жизни нужны определённые книги.
Конечно сейчас нужны книги которые учат добру, исторические книги которые показывают историю нашего государства, конечно, это очень важно. Библиотечная система это своеобразный космос который состоит из 10 планет которые объединены общими задачами, целями. Поэтому сейчас главная задача ещё больше развивать нашу библиотечную деятельность, показывать как мы нужны, чтобы больше было читателей. Библиотеки будут всегда!
Продолжите фразу: Быть профсюзным лидером– значит…
— Уважать, ценить, наверно хранить в какой-то степени человеческие ценности и людей.

Залесская Ольга Евгеньевна, заведующий городской библиотекой имени Александра Сергеевича Пушкина и председатель профсоюзного комитета централизованной библиотечной системы города Бобруйска.
Расскажите что привело вас в вашу профессию.

— Я всегда любила читать с раннего детства. Дорогу в большую библиотеку открыл для меня отец и первый автор который произвел на меня большое впечатление это Александр Дюма и его «Граф монте кристо» мне тогда было лет 9-10 когда я с этими книгами столкнулась. С тех пор я стала очень много читать, это и повлияло на выбор моей профессии в будущем. Я действительно хотела связать мою жизнь с книгой.
Посоветуйте какую книгу нужно прочитать каждому человеку.
— Судя по нашим читателям, кто-то читает только историческую литературу, кто-то читает, детективный жанр, кто-то любит серьёзную литературу советских или зарубежных классиков, и это выбор действительно каждого человека.
Продолжите фразу: Быть профсюзным лидером– значит…
— Значит быть тем человеком который может повести людей. Убедить их в важности, ценности данного задания, данной идеи и всегда прислушиваться к мнению людей, ценить каждого человека и работать в команде.