Сколько будут учиться и отдыхать на каникулах школьники в 2022/2023 учебном году — Могилёвская областная организация Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма

Сколько будут учиться и отдыхать на каникулах школьники в 2022/2023 учебном году

Интересно знать Новости

Впереди у школьников еще целый месяц летних каникул. Пока ребята отдыхают и набираются сил, Министерство образования Республики Беларусь утвердило расписание четвертей и длительность каникул в новом 2022/2023 учебном году. Посмотрели, сколько будут учится и когда отдыхать школьники.

В новый учебный год по новым правилам

Обновленный Кодекс об образовании и ряд нормативных документов Министерства образования внесли коррективы в образовательный процесс. К примеру, с 1 сентября у каждой школы будет свой отличительный элемент, а со следующего учебного года и единая школьная форма. Смартфоны разрешат использовать в школе только для учебы, у педагогов появились «10 золотых правил».

Напомним, 10 июня 2022 года министр образования Андрей Иванец подписал приказ №401, которым утверждены правила педагогических работников. В документе отмечается, что «государственный и общественный статус педагогического работника определяет, что педагогический работник является образцом профессионализма и безупречной репутации». Из этого следует, что все участники образовательного процесса должны уважать честь и достоинство педагогических работников.

Учителям же предписано руководствоваться в работе 10 правилами:

  • Реализовывать государственную политику в сфере образования.
  • Строить работу на основе безусловного взаимного уважения достоинства обучающихся, их законных представителей, коллег.
  • Добросовестно и качественно исполнять профессиональные обязанности. Постоянно совершенствовать свой профессионализм.
  • Формировать у обучающихся духовно-нравственные ценности, гражданственность, патриотизм, стремление к здоровому образу жизни.
  • Быть честным, искренним, справедливым и открытым для общения.
  • Проявлять доброжелательность, вежливость и тактичность, избегать конфликтов во взаимоотношениях.
  • В рамках законодательства сохранять тайну лично доверенной информации.
  • Способствовать созданию позитивных взаимоотношений в коллективе учащихся и педагогическом коллективе.
  • Соблюдать этические принципы и нормы в медиапространстве.
  • Внешним видом, поведением, культурой общения соответствовать статусу педагогического работника.

Меняются правила проведения выпускных экзаменов: одиннадцатиклассники будут сдавать централизованные экзамены (ЦЭ) по математики и русскому/белорусскому (по выбору) языку, а желающие покорить вуз получили шанс пройти еще и ЦТ по трем профильным предметам. Таким образом, на руках у выпускников будут не 4, как в 2022 году, а сразу 5 сертификатов с баллами для поступления.

К тому же, напомним, увеличена продолжительность учебного года – теперь он стартует 1 сентября и завершается не 31 мая, а 31 августа. Однако неизменным остается деление образовательного процесса в 2022/2023 учебном год на четыре учебные четверти и четверо каникул.

Первая четверть и осенние каникулы

Итак, первая четверть начнется 1 сентября 2022 года и продлится до 29 октября 2022 года. Два месяца учебы завершат осенние каникулы. Предусмотрено, что отдых для учащихся школ осенью-2022 будет на 1 день длиннее прошлогоднего. Осенние каникулы будут длится аж 9 дней – с 30 октября по 7 ноября 2022 года включительно.

Вторая четверть и зимние каникулы

Она по традиции останется в статусе самой короткой. Учиться школьники будут с 8 ноября по 24 декабря 2022 года. На зимний отдых отведено больше двух недель – 15 дней, в прошлом учебном году было 16 деньков. Согласно плану образовательного процесса, зимние каникулы стартуют 25 декабря и завершатся 8 января 2023 года.

Третья четверть и весенние каникулы

После 15-дневного отдыха школьников ждет самая продолжительная третья учебная четверть. Она будет длится 75 дней. За парты ребятишки сядут 9 января и будут постигать новые знания аж по 25 марта 2023 года. Затем следует пауза в учебе на 8 дней: весенние каникулы продлятся с 25 марта по 2 апреля включительно.

Правда, у учащихся 1-2 классов (3-х классов – для учащихся с особенностями психофизического развития с пятилетним сроком обучения на I ступени общего среднего образования) в третьей четверти предусмотрены дополнительные зимние каникулы: младшие школьники смогут отдохнуть еще 7 дней – с 20 февраля по 26 февраля 2023 года.

Четвертая четверть и летние каникулы

Завершающая учебный год четверть, наверное, для школьников самая любимая, поскольку знаменует скорое приближение сезона отдыха в оздоровительных лагерях и самых больших летних каникул. Сроки четвертной учебной четверти определены с 3 апреля по 31 мая 2023 года, а затем ставим учебу на длительную паузу.

По срокам летних каникул никаких изменений не планируется – как всегда, ребят ждет 92 дня отдыха. Они начнутся с 1 июня и завершатся 31 августа. Правда, учащиеся, которые завершают обучение на II ступени общего среднего образования (речь идет о базовой школе), отправятся на летние каникулы лишь с 12 июня, их отдых продлится 81 день – по 31 августа включительно.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото 1prof.by, носит иллюстративный характер

Related Posts

Интересно знать Конкурсы Новости

Напоминаем! 1 сентября заканчивается прием заявок на участие в конкурсе «#Познай Беларусь»

Министерство спорта и туризма и Национальное агентство по туризму при поддержке Министерства информации, Министерства культуры и Министерства образования с 16 мая по 27 сентября 2022 года проводят II Республиканский конкурс социальной рекламы

Новости Орда ФПБ

Михаил Орда: «Каждый должен ценить и защищать самое святое: свою Родину – свою Беларусь!»

По словам Михаила Орды, за 30 лет независимости Беларусь достойно преодолела ряд серьезнейших вызовов. Несмотря на постоянное внешнее давление, наша страна не сошла со своего

Интересно знать Юридическая консультация

Юридическая консультация: Вопросы временного перевода (часть 2)

Наниматель предложил работнику временный перевод на 3 месяца в другую местность. Работник дал письменное согласие. Обязан ли наниматель при этом сохранить работнику прежний размер зарплаты?

Отвечает