Что нужно знать об уплате налога на недвижимость — Могилёвская областная организация Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма

Что нужно знать об уплате налога на недвижимость

Интересно знать Новости

Владельцам столичных квартир в почтовые ящики начали класть извещения об уплате налога на недвижимость. Какую сумму, кому и до какого числа необходимо перечислить в казну, разбирался корреспондент агентства « Минск-Новости».

Можно и частями

Если быть точным, то в документе от Министерства по налогам и сборам идет речь не только о налоге на недвижимость, но и о транспортном и земельном налоге. Единое извещение, которое отныне будет поступать раз в год, сообщает, какую общую сумму налогов до 15 ноября должен уплатить налогоплательщик. К слову, если финансы не позволяют рассчитаться сразу, совершать платежи можно частями.

Как уплачивать

Налог на недвижимость, впрочем, как и земельный налог, будут уплачиваться за предыдущий год, например, в 2023 г. – за 2022-й. Раньше такие налоги уплачивались за текущий год, причем учитывались объекты, которые у людей числились на 1 января. В таком механизме были свои недостатки, поскольку человек после получения извещения мог продать или подарить свою недвижимость. Потом ему необходимо было обращаться в налоговый орган за перерасчетом.

С 2022 г. порядок уплаты изменили. При этом нынешний год стал переходным периодом между старым и новым методами. Поэтому в 2022 г. граждане платят авансовый платеж по налогу на недвижимость за нынешний год в размере 50 % от его суммы. Потом в МНС все пересчитают, учтут льготы и сроки владения недвижимости. А до 15 ноября 2023 г. нужно перечислить в казну оставшуюся сумму за 2022 г. Уже в 2024 г., оплачивая налог за 2023 г., обойдутся без авансовых платежей – придет платежка сразу за весь год.

За что платим

Налог на недвижимость с физических лиц начали взимать в Беларуси в 1992 г. Его уплачивают владельцы квартир, гаражей, частных жилых домов, дач, машино-мест и иных видов недвижимости. Благодаря государственной льготе автоматически от платежа освобождались владельцы одной квартиры в одноквартирном либо многоквартирном доме. Однако с 2022-го такая льгота отменена, чтобы уравнять условия налогообложения граждан, а кроме того, расширить ресурсные возможности местных бюджетов, которым поступают средства от уплаты налога на недвижимость и земельного налога. Поэтому платить налог придется и владельцам одной квартиры, за исключением тех, кто обладает льготами. О них позже.

Сколько платить

Сумма налога на недвижимость зависит от площади жилья и населенного пункта, в котором оно находится. Типовые качества дома при этом не учитываются. Формула для расчета налога выглядит так: стоимость квадратного метра умножаем на площадь квартиры, затем получившееся произведение умножаем на налоговую ставку, равную 0,1 %. К слову, ранее для владельцев двух и более квартир она была 0,2 %.

Например, для квартиры в Минске площадью 60 м2 расчетную стоимость одного квадрата (810 рублей для столицы) умножаем на 60 м, эту сумму умножаем на 0,1 %. Получается 48 рублей 60 копеек. Поскольку в 2022 г. нужно уплатить 50 % от суммы, то до 15 ноября нужно перечислить в казну только 24 рубля 30 копеек.

В областных центрах стоимость квадратного метра в 2022-м – 680 рублей, в крупных городах – 600, а в иных населенных пунктах – 450 рублей. Поэтому за квартиру в небольшом городе придется уплатить около 36 рублей (или 18 рублей – 50 %).

ГородСтоимость 1 м², рублей
Жилые помещения в многоквартирном и блокированном жилом домеОдноквартирный блокированный жилой домГараж, машино-местСадовый домик, дачаИные здания, сооружения, помещения
Минск8106503005001 600
Минский район + Брест, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно6805202554001 050
Барановичи, Бобруйск, Борисов, Волковыск, Горки, Дзержинск, Жлобин, Жодино, Кобрин, Кричев, Лида, Мозырь, Молодечно, Новогрудок, Новополоцк, Орша, Осиповичи, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слоним, Слуцк, Смолевичи, Сморгонь, Солигорск, Фаниполь600480200300600
Все другие населенные пункты и территории450250140250440

Есть ли льготы?

Да, вам не придется платить, если вы собственник и при этом:

  • инвалид 1-й или 2-й группы;
  • пенсионер по возрасту или имеете на нее право со снижением общеустановленного возрастного значения;
  • признаны недееспособным;
  • несовершеннолетнее лицо;
  • член многодетной семьи;
  • военнослужащий-срочник;
  • проходите альтернативную службу;
  • участник Великой Отечественной войны или имеете право на льготы в соответствии с одним из пунктов закона Республики Беларусь «О ветеранах».

При наличии у льготника в собственности двух и больше квартир освобождается от налога только одна – та, стоимость которой выше. Что касается многодетных семей, то вне зависимости от количества квартир в их собственности им налог платить не нужно.

Можно ли онлайн?

Налог на недвижимость и земельный налог уплачиваются в местные бюджеты по месту нахождения объекта. Если у вас имеется дача в Минском районе, квартира в Минске и гараж в Бресте, придет единое извещение на все три объекта.

Оплачивать налог на недвижимость удобнее всего с помощью телефона или компьютера. Но для этого необходим учетный номер плательщика. Если человек знает его, то сможет зайти в мобильный банкинг, ЕРИП, инфокиоск либо банк. По учетному номеру можно узнать сумму, которую необходимо уплатить, – она уже будет прописана. Получить учетный номер можно на сайте МНС.

Вячеслав Белуга,  информационное агентство «Минск-Новости»

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Related Posts

Интересно знать Конкурсы Новости

Напоминаем! 1 сентября заканчивается прием заявок на участие в конкурсе «#Познай Беларусь»

Министерство спорта и туризма и Национальное агентство по туризму при поддержке Министерства информации, Министерства культуры и Министерства образования с 16 мая по 27 сентября 2022 года проводят II Республиканский конкурс социальной рекламы

Новости Орда ФПБ

Михаил Орда: «Каждый должен ценить и защищать самое святое: свою Родину – свою Беларусь!»

По словам Михаила Орды, за 30 лет независимости Беларусь достойно преодолела ряд серьезнейших вызовов. Несмотря на постоянное внешнее давление, наша страна не сошла со своего

Интересно знать Юридическая консультация

Юридическая консультация: Вопросы временного перевода (часть 2)

Наниматель предложил работнику временный перевод на 3 месяца в другую местность. Работник дал письменное согласие. Обязан ли наниматель при этом сохранить работнику прежний размер зарплаты?

Отвечает