Какие мини-книги Беларуси передадут в дар Новой Александрийской библиотеке — Могилёвская областная организация Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма

Какие мини-книги Беларуси передадут в дар Новой Александрийской библиотеке

Интересно знать Новости Филимонова

Какие мини-книги Беларуси передадут в дар Новой Александрийской библиотеке, рассказала председатель Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова.

По ее словам, мини-копии книг уже изготовлены и готовы к передаче в дар Новой Александрийской библиотеке. Это 12 редких книг, среди которых произведения Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Богдановича, Франциска Скорины, Статут ВКЛ. В коллекции есть и арабографичные рукописи в Беларуси, белорусские старопечатные издания, китабы — рукописные книги белорусских мусульман, древние белорусские рукописи, автографы знаменитых творцов.

Во время недавней встречи белорусской делегации с руководством Новой Александрийской библиотеки была оговорена дата передачи в дар коллекции редких книг Беларуси египетской стороне и официальной церемонии открытия экспозиции. Как предполагается, это произойдет в октябре текущего года.

Татьяна Филимонова отметила, что такое гуманитарное сотрудничество очень важно, поскольку позволяет большому количеству туристов из разных стран, которые посещают Новую Александрийскую библиотеку, узнать о богатейшей культуре Беларуси.

Идею проработки вопроса изготовления и передачи в дар Новой Александрийской библиотеке мини-копий редких книг Беларуси, которые хранятся в Национальной библиотеке Беларуси, высказал председатель ФПБ Михаил Орда во время экскурсии по библиотеке в Александрии, которая состоялась в октябре 2021 года. Тогда в этом городе проходил белорусско-египетский форум «Влияние технологического развития на рабочую среду». На тот момент у Новой Александрийской библиотеки уже была в экспозиции переданная в дар коллекция книг России, что и послужило примером для дальнейшего гуманитарного сотрудничества.

БЕЛТА , фото БПРКИСТ

Related Posts

Интересно знать Конкурсы Новости

Напоминаем! 1 сентября заканчивается прием заявок на участие в конкурсе «#Познай Беларусь»

Министерство спорта и туризма и Национальное агентство по туризму при поддержке Министерства информации, Министерства культуры и Министерства образования с 16 мая по 27 сентября 2022 года проводят II Республиканский конкурс социальной рекламы

Новости Орда ФПБ

Михаил Орда: «Каждый должен ценить и защищать самое святое: свою Родину – свою Беларусь!»

По словам Михаила Орды, за 30 лет независимости Беларусь достойно преодолела ряд серьезнейших вызовов. Несмотря на постоянное внешнее давление, наша страна не сошла со своего

Интересно знать Юридическая консультация

Юридическая консультация: Вопросы временного перевода (часть 2)

Наниматель предложил работнику временный перевод на 3 месяца в другую местность. Работник дал письменное согласие. Обязан ли наниматель при этом сохранить работнику прежний размер зарплаты?

Отвечает