Более 20 вопросов обсудили сегодня участники заседания Президиума Центрального комитета отраслевого профсоюза — Могилёвская областная организация Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма

Более 20 вопросов обсудили сегодня участники заседания Президиума Центрального комитета отраслевого профсоюза

Интересно знать Новости ФПБ

Сегодня в Минске прошло заседание Президиума Центрального комитета Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма, в работе которого приняли участие Андрей Кунцевич, первый заместитель министра информации Республики Беларусь и в качестве приглашенных Вадим Грачев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси и Александр Кишило, инспектор управления по связям с членскими организациями и организационными структурами ФПБ главного управления организационной и кадровой работы Федерации профсоюзов Беларуси.

В качестве главного модератора заседания традиционно выступила Татьяна Филимонова, председатель Президиума Центрального комитета, председатель Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма.

Повестка дня была довольно обширная. На обсуждение членов Президиума было вынесено более 20 вопросов. Среди наиболее значительных — повышение качества работы по всем направлениям профсоюзной деятельности в связи с объявлением Федерацией профсоюза Беларуси 2022 года — Годом качества и в связи с этим отдельным вопросам стало рассмотрение итогов мониторинга рабочей группой ФПБ внутрипрофсоюзной дисциплины профорганизаций Гомельской области, в том числе отраслевого профсоюза.

По двум первым вопросам информацию собравшимся доложила Алла Жданович, главный правовой инспектор труда ЦК отраслевого профсоюза.

Председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Михаил Жукевич дал подробный комментарий по указанным в итоговой справке рабочей мониторинговой группы ФПБ недостаткам.

Итогом обсуждения стало принятие Постановления об оперативном устранении выявленных недочетов, в частности, наведении порядка в документообороте профсоюзных организаций, систематизации учета членов профсоюза, осуществлении экспертизы коллективных договоров в отдельных профсоюзных организациях и усилении общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда. Последний пункт особенно актуально прозвучал для всех членов Президиума, в том числе председателей областных организаций отраслевого профсоюза, так как следующим вопросом повестки дня стало традиционное участие Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма в уборочной компании 2022 года.

На отдельное рассмотрение Президиума было вынесено утверждение плана мероприятий, направленных на  социальную поддержку работников в условиях санкционного давления в отношении Республики Беларусь, на 2022 год, а также проблемные вопросы выплаты заработной платы. В частности было обозначено некоторое снижение оплаты труда работников спортивной отрасли.

Не остались без внимания вопросы взаимодействия организаций отраслевого профсоюза с УП «Беларустурист» и УП «Белпрофсоюзкурорт».  В частности, Татьяна Филимонова указала на недостаточную работу по  использованию услуг УП «Беларустурист» при организации туристско-экскурсионного обслуживания членов отраслевого профсоюза и услуг УП «Белпрофсоюзкурорт» при организации оздоровления членов профсоюза и членов их семей, а также по обеспечению выполнения стандарта профсоюзного бюджета по статье «Туристско-экскурсионная деятельность». Профлидер призвала руководителей областных организаций пересмотреть представленные в Центральный комитет планы по реализации данного направления работы в сторону увеличения показателей.

Среди прочих тем повестки дня стало обсуждение участия команды отраслевого профсоюза в VIII Республиканском турслете профсоюзов на призы ФПБ и в XVIII Республиканской межотраслевой спартакиаде профсоюзов.

Также на Президиуме были рассмотрены внутренние организационные вопросы.

По всем вынесенным на рассмотрение пунктам повестки дня Президиум принял соответствующие постановления, которые были приняты единогласно с учетом прозвучавших в ходе обсуждения поправок.

Related Posts

Интересно знать Конкурсы Новости

Напоминаем! 1 сентября заканчивается прием заявок на участие в конкурсе «#Познай Беларусь»

Министерство спорта и туризма и Национальное агентство по туризму при поддержке Министерства информации, Министерства культуры и Министерства образования с 16 мая по 27 сентября 2022 года проводят II Республиканский конкурс социальной рекламы

Новости Орда ФПБ

Михаил Орда: «Каждый должен ценить и защищать самое святое: свою Родину – свою Беларусь!»

По словам Михаила Орды, за 30 лет независимости Беларусь достойно преодолела ряд серьезнейших вызовов. Несмотря на постоянное внешнее давление, наша страна не сошла со своего

Интересно знать Юридическая консультация

Юридическая консультация: Вопросы временного перевода (часть 2)

Наниматель предложил работнику временный перевод на 3 месяца в другую местность. Работник дал письменное согласие. Обязан ли наниматель при этом сохранить работнику прежний размер зарплаты?

Отвечает