Как собрать ребенка в летний оздоровительный лагерь и ничего не забыть — рекомендации врача — Могилёвская областная организация Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма

Как собрать ребенка в летний оздоровительный лагерь и ничего не забыть — рекомендации врача

Новости

Врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Людвикевич рассказала, что нужно предусмотреть родителям, отправляя ребенка на летний отдых в загородный оздоровительный лагерь.

Отправлять ребенка в лагерь желательно с 8 лет

Прежде чем принять решение, родителям необходимо посоветоваться с врачом-педиатром о возможности отдыха ребенка в конкретной оздоровительной организации. Для приема туда нужна медсправка из поликлиники.

— До отъезда в лагерь родители должны обязательно поговорить с ребенком, выяснить, что его волнует в предстоящем времяпрепровождении, есть ли у него вообще желание ехать в лагерь. Если ребенок уже знает от других детей, что такое лагерь и сколько там интересного, то у него создана позитивная мотивация отъезда, и родителям надо поддержать в ребенке этот положительный заряд. Чем спокойнее родители будут реагировать на отъезд ребенка, тем легче он воспримет разлуку и новые условия жизни в лагере, — рассказала Н. Людвикевич.

Перед поездкой в оздоровительный лагерь необходимо напомнить детям о мерах профилактики респираторных инфекций и о соблюдении правил личной гигиены: мытье рук с мылом после прогулок и занятий, в том числе на открытом воздухе, после посещения туалета, перед приемом пищи и по мере необходимости. Специалист также подчеркнула, что взрослые должны побеседовать с детьми о нормах поведения в коллективе, соблюдении правил безопасности в лагере, бережном отношении к имуществу и осторожности на воде.

— Оптимальный возраст, когда можно отправлять ребенка в лагерь, — 8 лет. Не надо отправлять маленьких детей 6–7 лет в загородный лагерь, если там не будет знакомых ему взрослых (родственников, учителей и т. д.). Лучше, если первый раз лагерь будет недалеко от дома, — рекомендует Н. Людвикевич.

Собираем сумки в лагерь вместе с ребенком

Ребенок должен принимать участие в сборе вещей, чтобы знать, какие именно ему положили, и не забыть их потом. Необходимо брать те вещи, без которых невозможно обойтись в лагере в течение 3–4 недель. Сумку лучше выбрать с крепким корпусом. Желательно, чтобы она была на колесиках и помещалась под кровать.

Обязательные предметы личной гигиены:

  • зубная щетка и паста;
  • туалетное мыло в мыльнице;
  • хозяйственное мыло для стирки носков, плавок, нижнего белья;
  • мочалка, шампунь;
  • расческа, ножницы для стрижки ногтей;
  • гигиенические принадлежности.

Необходимо объяснить ребенку, что обмениваться расческами, мочалками, одеждой и другими личными вещами ни в коем случае нельзя.

Из одежды и обуви нужны:

  • спортивный костюм и закрытая спортивная обувь;
  • купальник, плавки (при наличии пляжа или бассейна);
  • одежда для повседневной носки (1–2 комплекта);
  • солнцезащитный головной убор;
  • нарядная одежда для вечеров отдыха, дискотек;
  • 5–6 пар носков;
  • 2–3 смены нижнего белья;
  • теплый свитер или кофта;
  • водонепроницаемая ветровка, желательно с капюшоном;
  • удобные туфли для повседневной носки;
  • комнатные тапочки, сланцы для бассейна.

Не рекомендуется брать в лагерь планшет, ноутбук и другую дорогостоящую видео- и аудиоаппаратуру, ценные вещи, драгоценности и ювелирные украшения, деньги. За их порчу и утерю администрация лагерей ответственности не несет.

— В загородных оздоровительных лагерях обычно пятиразовое питание. Это завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. В лагерь нельзя привозить чипсы, газированные напитки. Не надо везти ягоду, мороженое, пирожные. Нельзя привозить или передавать ребенку скоропортящиеся продукты. При оформлении в лагерь родителей знакомят с полным перечнем запрещенных к ввозу продуктов, — подчеркнула специалист.

Врач напомнила, что для адаптации в лагере ребенку необходимо 2–3 дня, поэтому не стоит торопиться с визитом в первое время, иначе ваш приезд в это время может вызвать у него желание уехать домой.

— Если ребенок чувствует себя в лагере неуютно и постоянно настаивает на возвращении домой, ему дадут возможность позвонить вам. Будьте, пожалуйста, доброжелательны, корректны в общении с детьми и педагогами. Только таким образом можно решить все возникающие проблемы и обеспечить полноценный отдых ребенка. Хорошего отдыха вашим детям! — пожелала Н. Людвикевич.

По материалам «Минск-Новости»

Фото из открытых интернет-источников

Related Posts

Новости Охрана труда

Утверждены планы выборочных проверок на второе полугодие 2022

На сайте Комитета государственного контроля опубликованы планы выборочных проверок на второе полугодие 2022 года, в который включены все выборочные проверки контролирующих и надзорных органов.

План выборочных проверок