В СТРЕМЛЕНИИ К СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ: РЕФЕРЕНДУМ – ФОРМА ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ — Могилёвская областная организация Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма

В СТРЕМЛЕНИИ К СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ: РЕФЕРЕНДУМ – ФОРМА ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ

Новости

Практика применения референдума разнообразна: в одних государствах используют эту процедуру в исключительных случаях, в других – это часть политической жизни страны.

Работа над новым проектом Конституции началась в марте 2021 г. В феврале 2022 г. обновленный вариант основного закона страны планируется внести на референдум. Мнения граждан по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, а также возможные предложения направляются в Национальный центр правовой информации: по электронной почте sbor@ncpi.gov.by; посредством заполнения электронной формы, находящейся на Национальном правовом интернет-портале по адресу  sbor.pravo.by ; в письменном виде по адресу: 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция».

Когда народ творит историю

Впервые в истории референдум проведен в 1439 году в швейцарском Берне. Уже в конце XVIII века практика проведения референдумов широко распространилась в Европе, а затем и во всем мире. В 1793 году граждане Франции таким способом одобрили конституцию страны.

Уже тогда стало ясно, что референдум – важнейший институт прямой демократии представляющий собой непосредственное правотворчество народа.

Согласно словарному определению, референдум (лат. Referendum – то, что должно быть сообщено) – это институт, дающий гражданам страны возможность путем голосования, принимать решения по определенным вопросам государственного и общественного значения.

Рекордсменом по числу референдумов является Швейцария: с 1848 года граждане страны на федеральном уровне принимали решения по 543 вопросам. А законодательство США не предусматривает возможность проведения общенациональных референдумов, она возможна только на региональном и местном уровнях.

Референдумы об изменениях в основном законе страны проходят не часто. В нынешнем веке лишь в некоторых странах состоялись референдумы об изменениях в конституции.

Где меняли конституции с помощью референдумов

В Турции 21 октября 2007 г. состоялся референдум, где решался вопрос принятия поправок в конституцию страны, в т. ч. поправка о проведении прямых президентских выборов. Затем 16 апреля 2017 г. в Турции состоялся референдум, на который вынесли вопрос об одобрении 18 поправок к конституции страны, предусматривавших переход от парламентской формы правления к президентской республике, отмену должности премьер-министра, увеличение числа депутатов парламента и реформирование Верховного совета судей и прокуроров.

Related Posts

Новости

В кричевском историческом музее прошла диалоговая площадка

В историческом музее прошла диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений  и дополнений в Конституцию Республики Беларусь под названием «Историческая память – это основа духовной и

Новости

26-28 января в Чаусах проходят региональные соревнования «Снежный снайпер»

Почти 400 участников соберет в Чаусах региональный этап соревнований среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба. Лучшие из лучших

Конституция Новости Президент

Президент обратится с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию 28 января

Наталья Эйсмонт рассказала, что мероприятие пройдет 28 января во Дворце Республики.

С традиционным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко обратится 28 января. Площадкой

Конституция Новости

ВСТРЕЧА ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА КОЛЛЕДЖА С ЧЛЕНОМ СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В учреждении образования «Могилевский государственный колледж искусств»  прошла встреча трудового коллектива колледжа с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, проректором по учебной работе учреждения