НА УЛИЦЕ МИНУС 20 °С: КОМФОРТНО ЛИ ВАМ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ? — Могилёвская областная организация Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма

НА УЛИЦЕ МИНУС 20 °С: КОМФОРТНО ЛИ ВАМ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ?

Без рубрики

Наниматель обязан обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям законодательства об охране труда, чтобы сохранять жизнь, здоровье и работоспособность сотрудников в процессе трудовой деятельности. Особенно актуально это требование в холодный зимний период.

За тем, как соблюдаются нормы по охране труда на предприятиях и в организациях следят технические инспекторы труда ФПБ. Во время мониторингов специалисты обращают внимание как на соблюдение температурного режима в производственных помещениях и цехах, так и на состояние санитарно-бытовых помещений, обеспечение работников специальной одеждой и обувью.

Помимо этого есть телефонная «горячая» линия Федерации профсоюзов, позвонив на которую работники могут сообщить о нарушении требований охраны труда – +375 17 374 90 48 (обращения принимаются по будним дням 8:30 до 10:30 и с 15:00 до 17:30).

Как отметили в технической инспекции труда ФПБ, пока на «горячую» линию поступали лишь единичные звонки: проблемы решаемые, граждан консультируют по волнующим их вопросам.

Напомним, что согласно законодательству, температура в офисах в холодный период года должна быть +20 °С и выше. В производственных помещениях, в зависимости от интенсивности и вида работ она может колебаться от +6 до +19 °С. В помещениях для отдыха и обогрева работников градусник должен показывать не менее +22 °С, а в помещениях для личной гигиены женщин – не менее +23 °С.

Справка 1prof.by:

Холодный период года − промежуток времени, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 ºС и ниже.

В соответствии с ТКП 17.10-06-2008 термин «сильный мороз» подразумевает, что минимальная температура воздуха достигает отметки от -25 до -34 ºС. Очень сильной мороз – это – 35 и ниже ºС.

Степень охлаждения организма, а, следовательно, и риск развития профессионального заболевания при продолжительном пребывании работника на открытом воздухе в условиях пониженных температур зависит от воздействия метеорологических факторов (температуры, скорости движения и относительной влажности воздуха), теплозащитных свойств одежды и обуви, средств индивидуальной защиты, уточняют техинспекторы ФПБ.

Переохлаждение организма при физической нагрузке может спровоцировать нарушения в работе сердца, циркуляции крови в тканях, снижение температуры кожи вплоть до обморожения. Длительная работа на открытом воздухе зимой приводит к изменениям иммунной системы, снижению защитных механизмов, обострению не только хронических легочных, но и сосудистых, эндокринных заболеваний.

Избежать таких последствий можно, если правильно организовать режим труда и отдыха для работников, занятых на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях. В частности, часть 1 ст. 29 Закона об охране труда предполагает смещение начала и окончания рабочей смены, а также предоставление дополнительных специальных перерывов для обогрева и отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах.

Оптимальная длительность одного перерыва на отдых составляет для работников большинства массовых профессий 5-10 минут.

Они включаются в рабочее время и предоставляются параллельно (а не вместо!) перерывов для приема пищи. Продолжительность таких «перекуров» регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором. Этим можно объяснить тот факт, что на одном предприятии наниматель по согласованию с профсоюзом установили в колдоговоре 5-минутный дополнительный отдых, на другом производстве – регламент позволяет перерыв в течение 15 минут.

Анжела ЛЮДЫНО

зима

Related Posts

Без рубрики Новости

ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА «БЕЛАРУСЬ РОДНАЯ, МУЗЫЧНАЯ, НАРОДНАЯ»

Фестиваль народного творчества «Беларусь родная, музычная, народная», приуроченный Году исторической памяти, стартует 14 апреля на базе учреждения культуры «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы».

Основные задачи мероприятия

Без рубрики

МОГИЛЕВСКАЯ КАПЕЛЛА ПОДГОТОВИЛА
КОНЦЕРТНУЮ ПРОГРАММУ «ДУША НАША,
МАСЛЕНИЦА!»

Могилевская городская капелла подготовила концертную программу «Душа наша, Масленица!». Об этом сообщили в учреждении культуры.Программа откроет масленичную неделю и подарит зрителям праздничное настроение, уверены в

Без рубрики

Праздничные концерты в торговых центрах пройдут в канун и в день 8 марта в Могилеве

В длинные весенние выходные  творческие коллективы города будут создавать праздничную атмосферу в Могилеве. Однако предпраздничные мероприятия начнутся уже сегодня цикломтематических выставок, посвященных Международному женскому дню