Памятка по осуществлению общественного контроля за соблюдением температурного режима в организациях республики в холодный период года — Могилёвская областная организация Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма

Памятка по осуществлению общественного контроля за соблюдением температурного режима в организациях республики в холодный период года

Без рубрики

Наниматель обязан обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям законодательства об охране труда, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности.

В соответствии с пунктом 12 Санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30.04.2013
№ 33 (с изменениями и дополнениями), в производственных помещениях, в которых допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные, при которых нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха и обогрева, а также регламентировать время работы во вредных условиях труда.

Для работников наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда жизни и здоровью работников при сильном морозе (часть 2 статьи 29 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда» (в ред. от 18 декабря 2019 г. № 274-З, далее – Закон об охране труда).

Справочно:

Холодный период года − промежуток времени, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 ºС и ниже.

Значения терминов «сильный мороз» и «очень сильный мороз» приводятся в пунктах 5.15, 5.16 ТКП 17.10-06-2008 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидрометеорология. Правила составления краткосрочных прогнозов погоды общего назначения» (далее – ТКП 17.10-06-2008), утвержденном постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 31.10.2008 № 3-Т.

В соответствии с ТКП 17.10-06-2008 при сильном морозе значение минимальной температуры воздуха достигает отметки
-25 -34 ºС. При очень сильном морозе –  — 35 и ниже ºС.

Необходимо учитывать, что согласно статьи 30 Закона об охране труда нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и другие), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение.

В соответствии с пунктом 17 Гигиенического норматива «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37 (далее – Гигиенический норматив), температура воздуха в помещениях для отдыха, обогрева работников в холодный период года должна быть не менее 22 °С, а в помещениях для личной гигиены женщин – не менее 23 °С.

Оптимальные и допустимые значения показателей микроклимата на рабочих местах в зависимости от вида выполняемых работ можно уточнить в вышеуказанном Гигиеническом нормативе.

При физической нагрузке переохлаждение организма может вызывать значительные изменение частоты сердечных сокращений, нарушение микроциркуляции крови в тканях, снижение температуры кожи вплоть до обмораживания. Длительная работа на открытом воздухе в холодное время года приводит к изменениям иммунной системы, снижению защитных механизмов, обострению не только хронических легочных, но и сосудистых, эндокринных заболеваний.

Степень охлаждения организма, а, следовательно, и риск развития заболевания зависит от сочетанного воздействия метеорологических факторов (температуры, скорости движения и относительной влажности воздуха), теплозащитных свойств одежды и обуви, средств индивидуальной защиты, продолжительности пребывания работника на открытом воздухе.

В соответствии с частью 1 статьи 29 Закона об охране труда работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания, отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.

Дополнительные специальные перерывы предоставляются наряду (а не вместо!) с перерывом для отдыха и питания в течение рабочего дня и включаются в рабочее время.

При составлении такого раздела в ПВТР нанимателю необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
от 30.09.2005 № 125.

Таким образом, в ПВТР или коллективном договоре нанимателю следует:

 1) установить виды работ, при выполнении которых предусмотрены дополнительные специальные перерывы;

 2) установить продолжительность такого вида перерывов;

 3) указать температурные условия, при которых работникам предоставляются дополнительные специальные перерывы;

 4) установить частоту (периодичность) предоставления работникам такого вида перерывов;

 5) при необходимости определить содержание отдыха (активный, пассивный, смешанный).

Оптимальная длительность одного перерыва на отдых составляет для работников большинства массовых профессий 5-10 минут. При меньшей длительности недостаточно восстанавливается работоспособность, а при слишком длинных перерывах – нарушается рабочая установка (рабочий динамический стереотип). Специальные перерывы, предоставляемые работникам на основании ст. 135 ТК, включаются в рабочее время и могут использоваться работниками только по прямому назначению. Работники не вправе использовать такой вид перерыва по своему усмотрению (отлучаться с работы и др.).

При выполнении строительных работ на открытом воздухе следует помнить, что согласно Правилам охраны труда при работе на высоте, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 апреля 2001 г. № 52 (с изменениями и дополнениями), не допускается выполнение работ на высоте в открытых местах при гололеде, а также скорости ветра 15 м/с и более. Работы на высоте на открытом воздухе, выполняемые непосредственно с конструкций, перекрытий, оборудования и тому подобного, при изменении погодных условий с ухудшением видимости, при гололеде, сильном ветре, снегопаде прекращаются, и работники выводятся с рабочего места.

Требования по обеспечению безопасных условий труда при работах на открытом воздухе в холодное время года регламентированы Санитарными нормами и правилами «Требования к организациям, осуществляющими строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, изделий и конструкции», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2014 № 120.

Так, наниматель обязан обеспечить соблюдение мер защиты работников при работе на открытом воздухе в холодный период года в соответствии с ТНПА к микроклимату на рабочих местах, а также путем организации режимов труда и отдыха, создания помещений для отдыха и обогрева, смещения начала и окончания рабочей смены. Также предусмотрено обеспечение занятых на открытом воздухе работников помещениями для обогрева, температура воздуха в которых не должна быть ниже 22˚C, расположенными от рабочих    мест  на  строительной   площадке на расстоянии не более 150 м. В этих помещениях устанавливают столы, скамьи для сидения, вешалки для верхней одежды, а также умывальники с подводкой питьевой воды.

Главный технический инспектор труда

Related Posts

Без рубрики Новости

ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА «БЕЛАРУСЬ РОДНАЯ, МУЗЫЧНАЯ, НАРОДНАЯ»

Фестиваль народного творчества «Беларусь родная, музычная, народная», приуроченный Году исторической памяти, стартует 14 апреля на базе учреждения культуры «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы».

Основные задачи мероприятия

Без рубрики

МОГИЛЕВСКАЯ КАПЕЛЛА ПОДГОТОВИЛА
КОНЦЕРТНУЮ ПРОГРАММУ «ДУША НАША,
МАСЛЕНИЦА!»

Могилевская городская капелла подготовила концертную программу «Душа наша, Масленица!». Об этом сообщили в учреждении культуры.Программа откроет масленичную неделю и подарит зрителям праздничное настроение, уверены в

Без рубрики

Праздничные концерты в торговых центрах пройдут в канун и в день 8 марта в Могилеве

В длинные весенние выходные  творческие коллективы города будут создавать праздничную атмосферу в Могилеве. Однако предпраздничные мероприятия начнутся уже сегодня цикломтематических выставок, посвященных Международному женскому дню