МИХАИЛ ОРДА: «РАЗРУШИТЬ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БЕЛАРУСИ У ЗАПАДНЫХ ПОЛИТИКОВ НЕ ПОЛУЧИТСЯ» — Могилёвская областная организация Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма

МИХАИЛ ОРДА: «РАЗРУШИТЬ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БЕЛАРУСИ У ЗАПАДНЫХ ПОЛИТИКОВ НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

Без рубрики

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов, посетив ОАО «Агат – электромеханический завод», который с 17 декабря 2020 года находится под незаконными санкциями Европейского союза.

Предприятие «Агат – электромеханический завод» основано 1 декабря 1952. Завод производит технику специального назначения, а также комплектующие для машиностроительных предприятий.

Как отразились санкции на работе предприятия

Под санкциями Европейского союза ОАО «Агат – электромеханический завод» находится с 17 декабря 2020 года. Сначала они в чем-то усложнили работу предприятия. Сейчас ситуация наладилась. Руководство компании приняло план мероприятий, которые помогли справиться с негативным влиянием санкций.

– Чем больше нас давят, тем мы становимся крепче, – отметил директор ОАО «Агат – электромеханический завод» Николай Балигатов. – Санкции сделали нас более независимыми. Теперь необходимые для производства технические средства, которые ранее были вынуждены закупать в странах Евросоюза, мы разрабатываем и производим сами. Также мы налаживаем взаимодействие с другими отечественными предприятиями.

Кроме того, в ближайших планах завода – модернизация предприятия, создание новых корпусов, расширение производства.

Профсоюзы в беде не оставят

Во время посещения завода председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда подчеркнул, что разрушить промышленность Беларуси у западных политиков точно не получится. Профсоюзы будут отстаивать интересы белорусских трудящихся, в том числе в международных институтах.

– По задумке европейских чиновников работники завода, а это около 700 человек, должны были остаться без работы. Хотя это предприятие, люди, которые здесь работают, никогда ничего не нарушали – ни в международных законах, ни в правилах торговли. Такие действия со стороны Евросоюза – это преступление против интересов людей, это беспредел и бандитизм в международном масштабе,  – отметил Михаил Орда.

Как подчеркнул председатель ФПБ, профсоюзы неоднократно обращались к европейским чиновникам с призывом

соблюдать законность и отказаться от санкционной политики, которая противоречит основополагающим нормам международного права.

– Мы также неоднократно призывали услышать голос простых белорусов. Но правда в том, что этих европейских чиновников совершенно не интересует, что будет с людьми в результате их агрессивной политики. Поэтому сейчас мы принимаем меры, чтобы юридическим путем понудить так называемый «коллективный Запад» соблюдать международное право и права наших людей, – сообщил лидер национального профцентра.

В сентябре этого года Федерация профсоюзов совместно с правительством и объединением нанимателей провела международную конференцию. Во время форума эксперты сделали однозначный вывод: санкции нарушают основополагающие нормы международного права. Юристы подготовили соответствующее заключение. Кроме того, Федерация профсоюзов заключила соглашение с Белорусской коллегией адвокатов. Уже подобраны юридические кампании за рубежом, которые готовы в международных инстанциях доказывать незаконность санкционной политики.

– Это необходимо сделать, чтобы остановить агрессивную политику Евросоюза не только в отношении Беларуси, но и других стран, которые они пытаются себе подчинить, – подчеркнул председатель ФПБ.

Что касается работы предприятий страны в условиях санкций, то пример завода «Агат» доказывает: при слаженной работе всего коллектива этот негативный фактор можно преодолеть. И, к слову, этот пример – не единичный. На ряде других промышленных гигантов, в отношении которых ввели санкции, также активно развивают собственное производство, налаживают кооперацию с другими отечественными предприятиями.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Валерий КАРТУЛЬ

Related Posts

Без рубрики Новости

ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА «БЕЛАРУСЬ РОДНАЯ, МУЗЫЧНАЯ, НАРОДНАЯ»

Фестиваль народного творчества «Беларусь родная, музычная, народная», приуроченный Году исторической памяти, стартует 14 апреля на базе учреждения культуры «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы».

Основные задачи мероприятия

Без рубрики

МОГИЛЕВСКАЯ КАПЕЛЛА ПОДГОТОВИЛА
КОНЦЕРТНУЮ ПРОГРАММУ «ДУША НАША,
МАСЛЕНИЦА!»

Могилевская городская капелла подготовила концертную программу «Душа наша, Масленица!». Об этом сообщили в учреждении культуры.Программа откроет масленичную неделю и подарит зрителям праздничное настроение, уверены в

Без рубрики

Праздничные концерты в торговых центрах пройдут в канун и в день 8 марта в Могилеве

В длинные весенние выходные  творческие коллективы города будут создавать праздничную атмосферу в Могилеве. Однако предпраздничные мероприятия начнутся уже сегодня цикломтематических выставок, посвященных Международному женскому дню