80-летний юбилей первого директора Музея советско-польского боевого содружества в агрогородке Ленино Горецкого района — Могилёвская областная организация Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма

80-летний юбилей первого директора Музея советско-польского боевого содружества в агрогородке Ленино Горецкого района

Без рубрики

На днях 80-летний юбилей отметил ветеран музейного дела, первый директор Музея советско-польского боевого содружества в агрогородке Ленино, отдавший этому учреждению культуры 33 года бессменного руководства до ухода на заслуженный отдых, Федосенко Анатолий Семенович.
В этот праздничный день юбиляра поздравили начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Горецкого райисполкома А.В. Беляцкий, Горецкая организация Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма ГУК «Горецкий районный историко-этнографический музей» и сотрудники Музея советско-польского боевого содружества.
В Ленино, к 25-летию знаменательной битвы, по проекту советских архитекторов, лауреатов Ленинской премии Я.Б. Белопольского, В.И. Хавина и скульптора В.Е. Цигаль был воздвигнут мемориальный комплекс советско-польского боевого содружества, которому в этом году исполнится 53 года. У истоков его строительства стоял, а после возглавлял его работу Анатолий Семенович.


Федосенко Анатолий Семенович родился 3 сентября 1941 года в деревне Трилесино Дрибинского района Могилевской области. Отец, Федосенко Семен Леонович, погиб в 1942 году. Мать, Елена Ивановна, работала завхозом Трилесинской средней школы. Анатолий окончил Трилесинскую среднюю школу (1959 г.) и поступил в Могилевское техническое училище электриков № 4. В 1960 году он окончил училище и был направлен на работу в трест № 21 «Электростроймонтаж» в качестве электромонтера IV разряда. В 1961 году призван в ряды Советской Армии. И далее учеба в Могилевском государственном педагогическом институте им. А. Кулешова, которая определила дальнейший жизненный путь выпускника.
Молодой специалист, учитель истории и обществоведения, прибыл в Горки, где был назначен на должность директора Музея советско-польского боевого содружества, и с 1 июля 1968 года приступил к работе. А уже 15 октября 1968 года состоялось торжественное открытие музея. В этот день в поселок Ленино прибыли руководители партии и правительства Беларуси, делегации ПНР и Министерства обороны СССР.
За годы работы в музее Анатолий Семенович провел множество исследовательских работ по увековечиванию событий Великой Отечественной войны, постоянно поддерживал связь с участниками боев под Ленино, организовывал встречи ветеранов с учащимися школы, педагогического колледжа и трудящимися

коллективами. Также важно было для него в годы трудовой деятельности поддерживать связь с родственниками погибших участников битвы под Ленино. Таких встреч было огромное количество.
Благодаря труду Анатолия Семеновича в музее была создана база научно-вспомогательных материалов и материалов основного фонда, которые позволяют жителям и гостям района знакомиться с артефактами Второй Мировой войны, а местным жителям поселка более глубоко познавать историю своего родного края. За хорошие организаторские способности, политическую грамотность и проведение всех мероприятий на высоком идейно-политическом уровне, связанных с приездом партийно-государственных делегаций СССР, ПНР и БССР администрация и профсоюзная организация отдела культуры Горецкого райисполкома рекомендовала товарища Федосенко А.С. в качестве руководителя группы учителей и учащихся для поездки в Польскую Народную Республику.
Сотни тысяч человек, множество правительственных лиц и делегаций двух стран посетили музей и высоко оценили его работу по укреплению дружбы между народами. Об этом свидетельствует закладка в поселке Ленино «Аллеи Дружбы», в которой принял участие министр обороны Польши Войцех Ярузельский. Сам Анатолий Семенович за высокие достижения и плодотворный труд награжден заслуженными наградами: юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» от имени Президиума Верховного Совета СССР , медалью и дипломом «PRO MEMORIA» от имени Польской Народной Республики и польскими медалями «ZA ZASLUGI» и «ZLOTA ODZNAKE» от Вроцлавского воеводства.
За 33 года существования мемориала под руководством Федосенко Анатолия Семеновича было проведено огромнейшее количество мероприятий, встреч, музейно-образовательных программ и лекций, а количество посетителей за этот период составило 783680 человек.
Всю свою трудовую деятельность Анатолий Семенович посвятил любимому детищу – Музею советско-польского боевого содружества. И в настоящее время его жизнь неотделима от жизни мемориала, объекты которого расположены в разных уголках поселка Ленино.


Татьяна Рынкевич, старший научный сотрудник
Музея советско-польского боевого содружества

Related Posts

Без рубрики

ПРОФСОЮЗНЫЕ СОБРАНИЯ

2 декабряа 2021 года состоялась отчетное профсоюзное собрание  первичной профсоюзной организации учреждения образования «Могилевский государственный колледж искусств» Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и

Без рубрики

НА БАТЛЕЕЧНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРИГЛАШАЕТ МУЗЕЙ ИМ. П.В. МАСЛЕНИКОВА

С 13 декабря до 17 января в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова будут проходить батлеечные представления. Об этом сообщили в учреждении культуры.На «Рождественской мистерии» в

Без рубрики

БОЛЕЕ 65 ТЫС. ВОПРОСОВ ЗА ПОЛГОДА. С КАКИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЮТСЯ К ПРОФСОЮЗНЫМ ЮРИСТАМ

Незаконное увольнение, дисциплинарное взыскание, невыплата зарплаты – столкнувшись с подобной ситуацией, работник точно знает: он не останется один на один со своей проблемой. Профсоюзные юристы

Без рубрики

Температурный режим по-прежнему на строгом контроле отраслевого профсоюза!

С установлением отрицательной температуры Белорусский профсоюз работников культуры, информации, спорта и туризма продолжает осуществление общественного контроля за организацией работ в холодный период года. На особом