«Плюс 2,9 тысячи за год». Михаил Орда рассказал о создании первичек в частном секторе — Могилёвская областная организация Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма

«Плюс 2,9 тысячи за год». Михаил Орда рассказал о создании первичек в частном секторе

Без рубрики

Отношения профсоюзов с нанимателями, создание первичных профсоюзных организаций, контроль ценообразования. Эти и другие вопросы обсуждались на встрече Александра Лукашенко с председателем Федерации профсоюзов Михаилом Ордой.

Лидер национального профцентра дал положительную оценку созданию первичных профсоюзных организаций в частном секторе экономики. По словам главы ФПБ, за год их стало на 2,9 тыс. больше.

– Это хороший результат, мы видим, что движемся в правильном направлении. И глава государства нас полностью в этом поддерживает, – заявил председатель ФПБ.

Михаил Орда также отметил роль профсоюзных организаций в обеспечении эффективного социального диалога во всех сферах экономики. Он еще раз подчеркнул, что человек не должен оставаться один на один с нанимателем. Профсоюзная организация, по мнению лидера национального профцентра, имеет достаточно ресурсов и компетенций, чтобы защитить права трудящихся.

– Только за прошлый год правовая инспекция более 400 раз представляла интересы людей в судах. Около 80 незаконно уволенных восстановили на работе. Вернули 4,8 млн рублей незаконно удержанных или невыплаченных средств, – привел примеры глава Федерации профсоюзов.

Михаил Орда отметил, что иногда профсоюзы сталкиваются с непониманием со стороны нанимателей и нежеланием «выстраивать нормальный социальный диалог».

– Причины, по-видимому, кроются в желании скрыть нарушения на предприятиях, например, факты выплаты зарплаты в конвертах, – заявил Михаил Орда.

Лидер национального профцентра также рассказал, что проинформировал Президента о планах профсоюзов по противодействию незаконным и враждебным действиям отдельных стран, которые «в одностороннем порядке, не имея на это никакого права, развязали экономическую войну, нарушив все международные законы».

– Мы понимаем цель этой агрессии – нанести экономический ущерб нашей стране. От этого могут пострадать люди, семьи. Это касается уже национальной безопасности Беларуси. Мы будем делать все, чтобы противостоять этим недружественным и враждебным действиям, – подчеркнул профсоюзный лидер.

Кроме того, в разговоре с главой государства затрагивались темы контроля за ценообразованием и своевременной выплатой взносов в ФСЗН, рассмотрены вопросы оказания помощи трудящимся в пересмотре экономических исков, обеспечения достойных условий труда аграриев в период уборочной кампании.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото БЕЛТА

Related Posts

Без рубрики

ПРОФСОЮЗНЫЕ СОБРАНИЯ

2 декабряа 2021 года состоялась отчетное профсоюзное собрание  первичной профсоюзной организации учреждения образования «Могилевский государственный колледж искусств» Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и

Без рубрики

НА БАТЛЕЕЧНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРИГЛАШАЕТ МУЗЕЙ ИМ. П.В. МАСЛЕНИКОВА

С 13 декабря до 17 января в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова будут проходить батлеечные представления. Об этом сообщили в учреждении культуры.На «Рождественской мистерии» в

Без рубрики

БОЛЕЕ 65 ТЫС. ВОПРОСОВ ЗА ПОЛГОДА. С КАКИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЮТСЯ К ПРОФСОЮЗНЫМ ЮРИСТАМ

Незаконное увольнение, дисциплинарное взыскание, невыплата зарплаты – столкнувшись с подобной ситуацией, работник точно знает: он не останется один на один со своей проблемой. Профсоюзные юристы

Без рубрики

Температурный режим по-прежнему на строгом контроле отраслевого профсоюза!

С установлением отрицательной температуры Белорусский профсоюз работников культуры, информации, спорта и туризма продолжает осуществление общественного контроля за организацией работ в холодный период года. На особом