ПРЕЗИДЕНТ ВОЗЛОЖИЛ ЦВЕТЫ К МЕМОРИАЛУ «КУРГАН СЛАВЫ» — Могилёвская областная организация Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма

ПРЕЗИДЕНТ ВОЗЛОЖИЛ ЦВЕТЫ К МЕМОРИАЛУ «КУРГАН СЛАВЫ»

Без рубрики

Александр Лукашенко посетил мемориальный комплекс «Курган Славы» и возложил венок к памятнику. В церемонии также приняли участие высшие должностные лица страны.

Глава государства рассказал, что «Курган Славы» — священное место для всего белорусского народа. Ведь именно здесь в середине прошлого столетия решалась судьба Беларуси, шли бои за Минск. Освободительная операция «Багратион» доказала, что советские воины превзошли своего врага в искусстве побеждать.

— День освобождения Минска стал предвестником нашей Победы в 1945-м. Память о героях Великой Отечественной войны воплотилась в рукотворном памятнике. На месте знаковых сражений вырос Курган Славы, — отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что курган буквально насыпали своими руками тысячи людей, которые знали войну в лицо, помнили убитых товарищей, скорбели о потерянных родственниках.

— Больше года они привозили горсти земли из городов-героев, районов партизанского движения. Земли, которая впитала в себя слезы матерей, жен и детей погибших воинов, боль потерь миллионов загубленных жизней, — сказал белорусский лидер.

В память о героях Великой Отечественной войны глава государства объявил минуту молчания.

— Для нас, белорусов, потерявших в той войне каждого третьего жителя, Курган Славы — это сакральный символ. Символ нашей независимости и свободной жизни, — заявил Президент.

Он отметил, что именно здесь была заложена капсула времени с посланием будущим поколениям. Суть этого послания проста и всегда актуальна, особенно в нынешнее время: беречь память о Великой Отечественной войне и быть патриотами своего Отечества.

— Поэтому в советское время здесь принимали детей в пионеры, давали клятву комсомольцы, а в наши дни звучат слова военной присяги. Мы приходим сюда в День Победы и День нашей Независимости. Сегодня на Курган Славы стал новой точкой маршрута истинных патриотов Беларуси, — сказал Глава государства.

— Мы, современное поколение, помним, что герои Отечественной войны подарили нам жизнь и стараемся прожить ее достойно памяти этих героев. Памяти тех, кто создавал этот памятник. Тех, кто отстоял потерянные в 1990-е традиции и восстановил мемориальный комплекс, придав ему современный облик

Президент поблагодарил профсоюзы, которые выполнили его поручение несколько лет назад: фактически приняли на свой баланс «Курган Славы» и привели его в надлежащее состояние. Также Глава государства поблагодарил руководство Минской области, которое всегда поддерживало профсоюзы и помогало ухаживать за этим местом.

— Это наша гордость, что в Беларуси нет даже маленького памятника неухоженного, — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что внимательное отношение к памятникам Отечественной войны ценят и россияне.

Александр Лукашенко пообщался с гостями мероприятия. Участники экспедиции на Эверест вручили Главе государства белорусский флаг, побывавший на самой высокой точке планеты.

Напомним, группа альпинистов из Беларуси установила государственный флаг на вершине самой высокой горы в мире, на высоте 8 849 метров. Проект был реализован совместно Белорусской федерацией альпинистов и Федерацией профсоюзов Беларуси.

— Это, наверное, сегодня будет основной святыней во Дворце Независимости, — сказал Президент.

Он поблагодарил главу Белорусской федерации альпинизма Александра Годлевского за патриотизм. Президент подчеркнул, что гордится командой альпинистов и поручил представить их к госнаградам.

Глава государства обратился к молодежи.

— Мы, получив обрубок советской империи, создали суверенное и независимое государство — впервые за тысячелетнюю историю Беларуси. Этим наше поколение отметилось, отстояв ту Победу, которую они нам подарили. Теперь дело за вами — теми, кто здесь стоит. Потому что вы убежденные, вы никому не должны отдать нашу страну, нашу землю, потому что вы — наши дети, дети нашего поколения, — напутствовал Глава государства.

Он выразил надежду, что переход одного поколения к другому будет спокойным.

— Это главная проблема и задача современной истории — переход к новому поколению. Хотелось бы, чтобы он не был, как обычно бывает в государствах, болезненным. Мы для этого должны сделать все, — сказал Александр Лукашенко. — Надо добиться, чтобы все ценили Великую Победу и через это ценили нас.

Молодые преподаватели обратились к Главе государства за советом, как им воспитывать подрастающее поколение, чему уделять больше внимания.

— Надо создать хороший учебник по истории, — посоветовал Александр Григорьевич.

Он сказал, что историю хотят переписать, отняв у народа Великую Победу. И этого нельзя допустить.

— Кто-то гордится своим богатством в виде природного газа, нефти, золота, металлов. Но нет более ценного и дорогого подарка, чем Великая Победа. Почему она очень дорога? Потому что только белорусы заплатили за нее каждого третьего. Как говорил когда-то великий Ленин, надо задать себе вопрос, от какого наследства мы отказываемся?

Он назвал безумцами тех, кто обесценивает Победу и хочет ее забыть.

— Они не думают, что мы можем потерять. Но правда состоит и в том (и это претензия к нашему поколению), что мы не сумели преподнести заблудшим и прочим за границей нашего государства сущность Победы. Мы не добились от них, чтобы они ценили эту Победу, а через нашу Победу ценили нас — что мы их спасли, что мы им подарили жизнь. Надо признать: наше поколение здесь уступило. И вам, молодому поколению, надо иметь это в виду и исправить ту ошибку, которую мы допустили, — подытожил Глава государства.

Александр Лукашенко обратился ко всем белорусам:

— Приходите сюда сегодня и всегда, приводите своих детей, рассказывайте им о подвигах народа, учите любить родную землю и беречь мир, — призвал он. — Тогда этот Курган Славы, стремящийся в небо, откуда смотрят на нас ушедшие герои, будет вечно хранить память о тех героях. О тех, кто подарил белорусам жизнь и свободу.

Глава государства также напомнил, что нет ничего вечного.

— Как мы будем относиться к ушедшим, так будет относиться к нам и новое поколение, — заметил Президент.

В завершение церемонии он поздравил всех с самым главным, святым и светлым праздником для Беларуси — Днем Независимости.

— Его так же надо держать в руках и отстаивать. Ни в коем случае нельзя растворить этот праздник в разного рода заявлениях и предложениях о том, что не тогда празднуем, надо было в другое время и так далее. С этого начинается уничтожение любой идеи, — сказал Президент. — Это наш праздник, признанный всенародно на референдуме. Это светлый, ценный для нашего народа праздник — День Независимости. В этом сакральном месте я всех вас хочу поздравить, весь белорусский народ — с Днем Независимости!

Фото president.gov.by и БЕЛТА

Related Posts

Без рубрики Новости

ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА «БЕЛАРУСЬ РОДНАЯ, МУЗЫЧНАЯ, НАРОДНАЯ»

Фестиваль народного творчества «Беларусь родная, музычная, народная», приуроченный Году исторической памяти, стартует 14 апреля на базе учреждения культуры «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы».

Основные задачи мероприятия

Без рубрики

МОГИЛЕВСКАЯ КАПЕЛЛА ПОДГОТОВИЛА
КОНЦЕРТНУЮ ПРОГРАММУ «ДУША НАША,
МАСЛЕНИЦА!»

Могилевская городская капелла подготовила концертную программу «Душа наша, Масленица!». Об этом сообщили в учреждении культуры.Программа откроет масленичную неделю и подарит зрителям праздничное настроение, уверены в

Без рубрики

Праздничные концерты в торговых центрах пройдут в канун и в день 8 марта в Могилеве

В длинные весенние выходные  творческие коллективы города будут создавать праздничную атмосферу в Могилеве. Однако предпраздничные мероприятия начнутся уже сегодня цикломтематических выставок, посвященных Международному женскому дню