ПРОФСОЮЗЫ ФИКСИРУЮТ РЕЗКИЙ СКАЧОК ЦЕН НА СТРОЙМАТЕРИАЛЫ — Могилёвская областная организация Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма

ПРОФСОЮЗЫ ФИКСИРУЮТ РЕЗКИЙ СКАЧОК ЦЕН НА СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

Без рубрики

Об этом говорят данные мониторинга ФПБ, проведенного в первой половине июня. Поводом для выборочной проверки послужили регулярные звонки на «горячую линию» национального профцентра.  

Люди жаловались на выросший ценник как на стройматериалы, так и на комплектующие. Профсоюзные специалисты посетили 49 магазинов в 39 районах страны и столице, чтобы сравнить цены этого июня с декабрьскими. В большинстве торговых точек действительно зафиксирован их серьезный подъем. 

– По нашим сведениям, почти на 90% увеличились цены на хвойные пиломатериалы в Новополоцке, на 20% – на цемент в Лоевском районе, более чем на 85% – на плиты ОSB в городском поселке Россоны. Значительно подорожали изделия из металла. По информации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, примерно на 50% выросла стоимость фанеры, МДФ, дров и других изделий из дерева. Отмечу: когда мы приходим в магазин, то смотрим на цены глазами потребителя, который приобретает товар для себя из своего кошелька, – рассказывает заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

В настоящее время специалисты ФПБ обсуждают эти вопросы с органами госуправления и регуляторами. Профсоюзы намерены узнать причины роста цен на строительные материалы и какие меры предпринимаются, чтобы не допустить их необоснованного подорожания.

Сложившаяся ситуация может напрямую отразиться на строительстве жилья, увеличив стоимость квадратного метра. А значит, и на качестве жизни людей, для которых покупка своей крыши над головой станет неподъемной ношей. Отделка и ремонт квартиры тоже обойдутся значительно дороже. Да и с приобретением мебели могут возникнуть проблемы – семейный бюджет не безграничен. В конечном же счете на уровне страны все это приведет к разгону инфляции.

Сегодня в ходе видеоконференции этот вопрос обсудили представители ФПБ, Комитета госконтроля и Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Напомним, что сообщить о завышении цен можно  анонимно через онлайн-сервис ФПБ.  

Юлия КУЛИК

Фото Виталия ГИЛЯ

Related Posts

Без рубрики Новости

ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА «БЕЛАРУСЬ РОДНАЯ, МУЗЫЧНАЯ, НАРОДНАЯ»

Фестиваль народного творчества «Беларусь родная, музычная, народная», приуроченный Году исторической памяти, стартует 14 апреля на базе учреждения культуры «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы».

Основные задачи мероприятия

Без рубрики

МОГИЛЕВСКАЯ КАПЕЛЛА ПОДГОТОВИЛА
КОНЦЕРТНУЮ ПРОГРАММУ «ДУША НАША,
МАСЛЕНИЦА!»

Могилевская городская капелла подготовила концертную программу «Душа наша, Масленица!». Об этом сообщили в учреждении культуры.Программа откроет масленичную неделю и подарит зрителям праздничное настроение, уверены в

Без рубрики

Праздничные концерты в торговых центрах пройдут в канун и в день 8 марта в Могилеве

В длинные весенние выходные  творческие коллективы города будут создавать праздничную атмосферу в Могилеве. Однако предпраздничные мероприятия начнутся уже сегодня цикломтематических выставок, посвященных Международному женскому дню